国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
3084期 本期30174版 当前A2 上一版   下一版
正文 发布时间:2021-09-29

“碳达峰、碳中和”新形势下

    

工业的挑战与发展机遇高峰论坛在贵阳召开

 

  本报讯  (记者  万里燕)  9月27日,第二届贵阳工业博览会“碳达峰、碳中和”新形势下工业的挑战与发展机遇高峰论坛在贵阳国际生态会议中心召开。工业和信息化部节能与综合利用司司长黄利斌,省工业和信息化厅党组成员、副厅长金必煌出席,中国工业互联网研究院党委副书记李炜主持。

  本次论坛旨在探讨新形势下的新挑战、新机遇,加深对“碳达峰”“碳中和”目标是加快生态文明建设和实现高质量发展的重要抓手这一共识,进一步助力贵州实现“碳达峰”“碳中和”目标。

  黄利斌在致辞中指出,工业绿色低碳发展是制造强国、网络强国建设的重要内容,实现“碳达峰”“碳中和”目标愿景对工业绿色低碳发展提出了新的更高要求,需要各方勇于担当、多措并举,扎实推进工业领域碳达峰各项工作,推进产业结构优化调整持续加强节能降碳,积极推行绿色制造,同时加快资源利用循环化转型,强化绿色低碳技术变革,推动数字赋能工业绿色低碳转型。

  金必煌在致辞中指出,实现“碳达峰”“碳中和”是我国新型工业化建设的重要一环。为助其实现,贵州省一直紧紧围绕大生态战略,大力推进绿色制造、促进绿色增长,走好产业生态化、生态产业化发展新路。同时将继续坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,全力以赴在实施数字经济战略上抢新机,助力“碳达峰”“碳中和”,牵引并支撑全省工业经济的高质量发展。

  论坛上,众多高校学者、专家、业内大咖及相关企业负责人开展高峰对话,围绕新格局新环境下“碳达峰”“碳中和”面对的挑战和机遇展开深入探讨,着眼“碳达峰”“碳中和”时代背景下,探讨贵州省产业发展新机遇。围绕“碳达峰”“碳中和”目标,共同研判工业发展趋势,探讨工业转型升级高质量发展的思路,分享实践经验。

  本次论坛由省工业和信息化厅、贵阳市人民政府主办,中国工业互联网研究院、贵阳市工业和信息化局承办。