国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
3137期 本期30154版 当前A3 上一版   下一版
正文 发布时间:2021-09-24

叫响做实“农民工有困难找工会”

 

□沈峰

 

  为了让建设者工作生活更便捷、更舒心,由上海临港新片区管委会指导部署、上海建工二建集团打造的上海建工临港新片区建设者小镇应运而生。目前,上海建工结合上海市总工会“扫码入会”平台,试点研发了上海首个为建设者量身打造的智慧工会服务终端,农民工“一键入会”及配套服务功能也将在小镇全面实现。(9月13日 《工人日报》)

  上海建工研发农民工“一键入会”及提供配套服务功能,值得推崇。目前,随着我国城镇化的持续推进和社会分工越来越细,农民工不仅已成为产业工人的主体,而且也是当前家政服务行业的重要成员。农民工在职业上已经实现了从农民向工人的转变,在客观上具有了工人阶级的属性,成为我国工人阶级的新鲜血液和不可忽视的组成部分。

  中央曾多次对做好农民工工作作出重要指示,指出工会要加大力度做好农民工工作,目前,不少地方的工会已经因地制宜、因企制宜地推出系列举措。据报道,今年上半年,国内各级工会吸纳了近百万农民工加入工会,同时,各级工会组织及时向农民工提供各种服务,让农民工朋友充分感受到来自工会组织的关怀。

  正如上海建工二建集团建设者小镇智慧工会服务终端推出后,不仅让农民工加入工会更便捷,农民工会员实名化管理更精准,也让工会针对性服务举措更到位。像上海建工旗下的建工医院为小镇会员提供每年一次的医疗体检服务;还有免费图书馆、免费心理咨询、免费健康讲座等“升级版”小镇生活服务,以及赠送通信话费等优惠活动。这些针对农民工的服务措施,值得肯定。

  毋庸置疑,吸纳农民工入工会是前提,为其服务才是根本。如在农民工合法权益遭到侵害时,工会组织要坚定地为农民工说话,依法为农民工讨回公道。特别是在发生拖欠工资、超时加班、工伤和职业病等问题时,工会应在第一时间关注、报告、协调处理,当好农民工的维权代表。工会组织还应积极推动增加农民工在各级人大代表、政协委员中的比例,基层工会推选工会委员会委员要有农民工会员代表,企事业单位职代会要吸收农民工参加,畅通其表达诉求的渠道。

  进一步看,最大限度地把农民工组织起来,团结带领广大农民工坚定跟党走,是各级工会组织义不容辞的使命。与此同时,各级工会积极维护农民工权益,解决他们在劳动就业、工资报酬、技能培训、社会保障、安全生产、生活困难等方面的问题,在全社会进一步叫响做实“农民工有困难找工会”的口号,让广大农民工感受到工会大家庭的温暖。

  总之,期待在各级工会组织和各级政府突出服务宗旨,把农民工当亲人,时时处处把农民工冷暖放在心上,急农民工所急、想农民工所想、帮农民工所需,只有让农民工在参与城市建设的同时,能更快、更早的与城市居民同享改革发展带来的成果,才能真正提升他们的幸福感和获得感。