国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2755期 本期27444版 当前A1下一版
正文 发布时间:2020-05-15

同心同行打赢歼灭战

 

——贵阳市各民主党派助力脱贫攻坚出实招

 

□贵阳市委统战部

 

  3月31日召开的贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会,向全省各级各部门发出了“坚决打赢歼灭战”的号令,贵阳市各民主党派积极响应、迅速行动,结合自身实际,制定民主党派参与脱贫攻坚“冲刺90天”工作方案,成立工作领导小组推动工作开展,充分发挥自身界别优势和特长形成合力,为助力贵阳市把最后的攻坚工作抓实抓细抓落地、坚决夺取最后总攻歼灭战的全面胜利贡献力量。

 

扎实开展调查研究 围绕中心建言资政

  本着“无调研、不发言”的基本准则,各民主党派市委将脱贫攻坚工作作为调研重点,迅速成立由主委领衔的调研组,就义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、产业扶贫、政策兜底、资金管理使用等脱贫攻坚工作重点领域存在的真实问题、根源问题开展调研。

  各民主党派市委调研组深入田间地头,走进建档立卡贫困户家中,来到地方产业脱贫龙头企业,与地方党委政府深度交流,和村支“两委”谈心谈工作,调研组关心的问题都是脱贫攻坚的难点、痛点和着力点。息烽县、开阳县易地扶贫搬迁安置点 “3+1”保障落实情况及后续“五个体系”建设和“共筑行动”推进情况,花溪区麦坪镇施庄村农村集体经济项目建设及村文化中心建设情况,开阳县南江乡药用菊花生产基地和坝区产业结构调整工作开展情况,修文县农产品深加工和冷链物流企业的发展难题,都是各民主党派市委调研的课题。

  “家里有多少亩地?种了什么?往年收益怎么样?搬迁点好找工作吗?家里人有外出务工的吗?娃娃上学有问题吗?危房改造完成了吗?新农合都参加了吗?家里现在有自来水吗?水源是哪里?家里是用抽水马桶还是旱厕?……”这些与“一达标两不愁三保障”密切相关的问题打开了刘国良、龙解放等建档立卡贫困户的话匣子,也叩开了投身脱贫攻坚第一线的基层工作人员的心扉,他们向调研组一一作答。

  针对调研中了解到的情况,调研组表示,将形成调研报告、意见和建议,为各级党委政府决策提供参考。

 

周密部署民主监督 切合实际制定对策

  开展脱贫攻坚民主监督工作是民主党派履行民主监督职能的重要切入点,是民主党派对国家重大战略决策进行专项监督的重要任务,更是中共中央交给民主党派的重要使命。各民主党派市委将脱贫攻坚民主监督工作与“冲刺90天打赢歼灭战”工作深度融合,成立由主委担任组长的领导小组,坚持问题导向,通过开展考察调研、提出意见建议、参与专项监督评估、加强日常联系、进行政策宣讲等活动,通过多种方式和渠道对脱贫攻坚工作中的重点难点问题提出意见和建议,为贵阳市补短板、强弱项,打赢脱贫攻坚歼灭战加力。

  在贵阳市开展脱贫攻坚民主监督的重点区域,各民主党派市委派出民主监督工作组到基层,开展脱贫攻坚“冲刺90天”专项监督评估工作。在“易地扶贫搬迁后续保障”专项监督中,就息烽县、开阳县两地易地扶贫搬迁怎样才能“搬得出、稳得住”进行专项监督调研;就息烽县西山镇小堡村“一达标两不愁三保障”、饮水安全等情况和卫生室标准化建设情况开展专项监督,督战结合、以督促战,对息烽县现阶段存在的短板问题进行研讨,并提出意见和建议供当地党委政府参考。

 

创新社会服务模式 多措并举助力脱贫

  各民主党派市委充分发挥自身人才优势和界别优势,用心用情投入社会服务工作,积极创新社会服务模式,通过就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等多种方式,以多样化的高招、实招,为贵阳市进一步巩固脱贫攻坚成果、打赢歼灭战贡献力量,在深度参与脱贫攻坚中彰显多党合作制度优越性。

  就业扶贫方面:各民主党派市委通过发挥成员作用、打通农产品的供销渠道、促进黔货出山等方式,帮助解决贫困人口和失地农民就业,确保农民增收致富。加大职业教育培训,针对当前农村劳动力就业技能需求,开展职业技能技术培训,以劳动技能提升促进农村贫困人口就业。

  教育扶贫方面:组织教育界成员积极参与关岭县 “百师师徒结对”帮扶工作,提高当地教育水平,实现扶贫扶智、扶贫扶志。

  医疗扶贫方面:在乌当区羊昌镇卫生院医疗精准扶贫示范点开展“六天一坐诊”活动,当地村民每周都能到镇卫生院找贵阳大型医院的专家看病。深入推动基层医疗卫生体系建设,为解决贵阳市农村居民对眼耳鼻喉科的医疗需求缺口较大的问题,帮助息烽县鹿窝镇卫生院等5个乡镇卫生院开展眼耳鼻喉学科建设工作,现5所卫生院耳鼻喉科实现挂牌诊疗已进入倒计时;落实捐赠5所卫生院开展眼耳鼻喉科诊疗所需的设施设备,价值近20万元。

  产业扶贫方面:一是直接“输血”,通过在开阳县保星村、息烽县流长镇长涌村等地投入资金和技术支持,扶持村集体经济发展,推动传统农业产业链深化延伸,带动贫困户就业增收。现已投入资金4万元。二是发动“造血”,各民主党派市委积极行动,通过发动成员中农业企业的积极参与,立足农村实际,以“公司+家庭农场”“公司+合作社+贫困户”“订单收购农产品”等产业帮扶模式,优化利益联结机制,深入助推村级产业结构调整。现已推动经济作物补植及新建4800亩,最早7月初可以实现上市销售;推动畜牧业、种植业成员企业与农户签订养殖种植基地带动农户增收协议,其中投资4450万元新建20万羽肉鸡养殖场已开工,4000亩刺梨收购订单协议已经达成。这些产业投产后保守估计可以带动1500户建档立卡贫困户和农户增收致富。三是主动联结,充分发挥联结作用,整合多方资源助推农业产业创新发展。争取各民主党派省委的支持,比如民建贵阳市委得到民建省委的支持,就在贵阳北部农产品物流园设立“民建扶贫专区”相关工作进行调研协商,届时省、市民建帮扶联系点的优质农产品都能在“民建扶贫专区”免费交易,直销全省全国市场。农工党贵阳市委与开阳县多部门沟通协调,协助农业相关领域的成员企业解决药材种植用地的流转问题,助力开阳县开发食药同源产业,推动农旅结合协同发展。致公党贵阳市委得到致公党中央、致公党省委、致公党毕节市工委的支持,就修文县党员农业深加工企业发展困难,协调对接毕节试验区帮扶项目,助力推动当地脱贫攻坚工作。