国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2755期 本期27424版 当前A1下一版
正文 发布时间:2020-05-13

干群一家亲 浓浓帮扶情

 

——遵义市政协脱贫攻坚工作助在需要时推在关键处

 

□林 红 本报记者 曾 丹

 

  “贵州是全国脱贫攻坚战的主战场,遵义是贵州主战场上的重要战场。坚决按时打赢脱贫攻坚战,是遵义的首要政治任务、也是全市政协组织和广大政协委员履职尽责的主攻方向。”遵义市政协主席石邦林说。

  在脱贫攻坚战中,遵义市政协以实干的力度传递扶贫温度,助在需要时、推在关键处,发挥大团结、大联合的优势,深入动员广大政协委员和政协各参加单位积极投身脱贫攻坚主战场,同心协力书写助推脱贫攻坚新篇章。

 

出实招,主动作为显担当

  “贫困不除,愧对历史;群众不富、寝食难安;小康不达,誓不罢休”,当全省向脱贫攻坚发起总攻、夺取全胜的冲锋号角吹响后,省政协启动了全省政协脱贫攻坚“百千万行动”,作出了“全省百名政协主席挂帮百个贫困乡镇、千家委员企业帮扶千个贫困村、万名政协委员结对万户贫困家庭”的安排部署,要求全省各级政协组织要积极组织、引导、带动广大政协委员、政协干部和社会各界积极投身脱贫攻坚第一线,为夺取脱贫攻坚战全面胜利作出新的更大的贡献。

  使命如山,担当如铁。市政协坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,以脱贫攻坚“百千万行动”为抓手,成立了由石邦林为组长,市政协副主席毛良知、胡小远为常务副组长,其他副主席为副组长的脱贫攻坚“百千万行动”工作领导小组,并整合市智力支边办、市政协农业农村委全体人员和有关科室骨干人员建立了工作专班,不断加强工作力量,以强有力的组织领导保障了全市政协脱贫攻坚“百千万行动”的有力推进。

  为及时了解掌握脱贫攻坚工作推进情况,推动“百千万行动”走深走实,市政协积极组织召开主席会议、常委会议、推进会议等部署、调度市政协脱贫攻坚“百千万行动”工作,深入组织动员全市广大政协委员和委员企业,积极投身决战脱贫攻坚主战场,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利添砖加瓦。据统计,遵义市、县两级政协主席会议成员挂帮贫困乡镇97个,437个委员企业结对帮扶贫困村406个,2199名委员结对帮扶贫困户5740户。

 

下实功,深入调研解难题

  “虑于民也深,则谋其始也精”,市政协深谙要打赢脱贫攻坚战,必须深入了解人民群众急难怨盼的道理,深入基层调研、倾听群众意见,全力当好群众信赖的知心人、代言人。

  “党委政府的主攻方向在哪里,政协助推的力量就在哪里;脱贫攻坚的‘痛点’在哪里,政协助推的重点就落到哪里。”脱贫攻坚的号角吹响,市政协突出抓监督、抓协商、抓调研,各项履职活动紧扣脱贫攻坚如火如荼地进行。针对聚焦少数民族地区产业扶贫、农村环境综合治理、法治乡村建设开展主席会议、常委会议视察,督导推动有关工作落实;围绕乡村振兴战略、农村新能源建设等事关脱贫攻坚工作的重大决策部署开展专题协商,提出的许多有价值的意见建议得到市委、市政府高度重视,并吸纳在有关重要文件中。市政协还通过提案协商办理,推动解决脱贫攻坚所涉及的热点难点问题。自市政协五届三次会议以来立案的提案中,有50余件聚焦脱贫攻坚工作。

  “为民服务解难题”是全市政协组织和广大政协委员的初心和使命,市政协党组成员、主席会议成员聚焦深度贫困乡镇、贫困村和贫困人口,围绕农村产业革命、解决“两不愁三保障”突出问题等,多次深入贫困镇村开展蹲点调研和帮扶工作。石邦林自2019年7月到任以来,先后8次深入习水县、仁怀市长岗镇茶花村、仁怀市三合镇、正安县土坪镇联盟村调研指导脱贫攻坚工作,围绕产业扶贫和基础设施建设协调项目、协引资金,千方百计为贫困镇村解决发展难题。2019年,市政协围绕产业扶贫和基础设施建设协调项目22个、协引资金1.03亿元,帮助仁怀市、习水县、湄潭县、正安县、务川和道真自治县的20个贫困乡镇、村脱贫出列。

 

办实事,汇聚力量纾民困

  干群一家亲,浓浓帮扶情。市政协领导班子成员身体力行、率先垂范,积极主动投入到脱贫攻坚工作中。石邦林坚持对脱贫攻坚工作亲自部署,亲自协调,亲自推动,亲自督导,市政协机关干部积极参与,广大委员和各党派、界别倾尽所能,用心用情用力为挂帮村理思路、谋出路、找项目、找销路,全心全意为脱贫攻坚增光溢彩。

  政协机关全员出动深入习水、务川、道真和仁怀市贫困程度深的9个乡镇9个村的部分贫困户,按照厅、处、科级干部分别挂帮3、2、1户贫困户的方式,共结“穷亲”97户,选派县级干部驻点帮扶2名。广大委员、委员企业各尽所能倾情帮扶,委员李辉刚、陈建杰、叶凯、桂光辉,立足企业优势,通过“公司+合作社+农户”等方式,投入真金白银,助力贫困地区产业发展、贫困人口脱贫致富;陈建华委员出资500万元成立了“聚银爱心慈善基金会”,持续发力助力留守儿童、解决贫困户就业,彭慈军、李忠禄、于海丽等委员不定期到镇、村开展义诊、教学,市农业局、林业局、科技局、禁毒办、水投集团有关委员多次前往督促专项帮扶项目落实落地。各民主党派、界别立足优势倾力帮扶,教育界委员开展送书、送戏、送电影活动,与贫困户结对助学;科技界、农业界委员开展技能培训指导,为贫困乡镇、贫困群众做实事、做好事;医疗卫生界委员深入贫困乡镇宣传新农合补偿及大病保险优惠政策,到贫困户家中开展健康体检活动;农业界、特邀界、无党派人士界委员联合开展行动,为双河村筹措帮扶资金108万元,有力推进了产业发展;民建遵义市委南部支部充分整合支部会员资源,提出了助学、助医、助生产、助思想“四助”帮扶思路,全方位帮助洋河村群众脱贫致富。

  与此同时,在脱贫攻坚战场上,全市政协系统还涌现出了一批生动感人的扶贫先进典型。为进一步汇聚脱贫攻坚智慧力量,市政协深入挖掘典型故事,创作了反映遵义市脱贫攻坚鲜活事例的60多篇文学作品。

  同心同向战贫困,百战归来,帮扶干部多了一份牵挂,贫困群众多了一位亲人!在脱贫攻坚这场战役中,市政协收获了微笑,收获了感动,更收获了深厚的鱼水情。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会的大考之年。3月3日,省政府发布公告,宣布遵义市正安县退出贫困县序列,这标志着遵义在全省率先实现整体脱贫,黔北大地彻底撕掉了绝对贫困的标签,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。