国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2833期 本期27388版 当前A1下一版
正文 发布时间:2020-05-01

黔西南州政协:“四个到位”坚决打赢“歼灭战

 

□王祖信

 

  2020年是脱贫攻坚收官之年,黔西南州政协全体党员干部以百倍的信心和勇气,抢抓90天黄金时间,以时不我待、只争朝夕的精神,找准脱贫目标、瞄准攻坚靶心、整合优势力量、精准发力打击,坚决如期打赢脱贫攻坚这场“歼灭战”。

 

全面督战到位

  为深入贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要指示精神和全国扶贫开发工作会议要求,落实省委经济工作会议、省委农村工作会议暨全省扶贫开发会议部署和《黔西南州脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,州政协制定了《黔西南州政协督战普安县望谟县脱贫攻坚工作方案》,成立了由主席、副主席任组长,全体干部职工参与的8个督战组,分别赴晴隆县、普安县、望谟县、册亨县按照“上下联动、一体督战”要求,主要对“两补”工作开展情况、“两不愁三保障”和饮水安全等开展督战,对督战中发现存在的问题和短板,进行分析研究,分类制定措施,明确时间表,落实责任单位及责任人,建立问题台账,逐一销号解决。今年以来,督战组赴县、乡、村督战50余次,其中到普安县开展督战工作23次,帮助普安县发现存在问题63个,达到以“督”促“战”、督战一体的统一。

 

定期调度到位

  为认真贯彻落实贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神、省委书记孙志刚的重要讲话精神和《黔西南州脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”统筹开展挂牌督战工作方案》文件精神,4月8日,州政协主席陈国芳轻车简从,采取不打招呼、随机走访方式,深入望谟县油迈乡平卜村、油迈村等地暗访脱贫攻坚工作,并召开工作推进会,传达学习州委常委会会议暨全州脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”工作推进大会精神,提出下一步督战工作要求。4月9日,陈国芳率队赴普安县,召开脱贫攻坚工作调度会,对普安县抓“两业”“两补”“两看”工作进行调度。会议强调,要坚决落实省委、州委有关脱贫攻坚会议精神,坚持“三个导向”,落实“3+1”保障,切实转变作风,奋力冲刺90天,坚决打赢脱贫攻歼灭战。4月11日,陈国芳主持召开州政协脱贫攻坚工作专题会议,州政协8个督战工作组分别汇报了近期工作开展情况。会议把在督战中发现的普安县存在的63个问题细化分解,要求普安县逐个明确整改单位和负责人,整改时限,工作完成情况汇报。会议强调,要求真务实,善于发现问题,敢于反馈问题,勇于推动整改问题。要切实担当督战责任,既要“督”,也要“战”,既出主意、也要想办法。会议明确了定期调度机制,对普安县脱贫攻坚工作开展情况实行每周一调度。

 

重点帮扶到位

  州政协坚持督战工作与精准帮扶相结合,对于在督战过程中发现的突出问题和困难,在督促抓好整改的同时,充分发挥督战责任单位和帮扶单位的优势,制定责任清单、帮扶清单,整合力量、协调资源、用足政策、补齐短板,推动全面整改落实。

  为使省、州政协委员企业尽快复工复产,降低因受新冠肺炎疫情影响带来的损失,帮助企业生产经营,助推脱贫攻坚。4月3日,州政协副主席陈晴组织召开黔西南州银企座谈会,邀请农行黔西南州分行、建行黔西南州分行、贵州银行黔西南分行、贵阳银行黔西南分行负责人与来自住黔西南州的省、州政协委员企业代表座谈,听取委员企业在复工复产工作中存在周转资金困难的情况汇报。部分委员企业还进一步介绍自己的情况,提出了向金融部门银行贷款需求。参会各家银行负责人分别介绍了当前银行贷款投向、企业复工复产、银行支持脱贫攻坚、帮助推进山货出州等方面的金融支持政策。会上,委员企业和银行负责人相互沟通交流,搭建了一些初步的合作意向。如,建行黔西南州分行、农行黔西南州分行通过自己的平台,帮助贵州中森信息网络有限公司在销售农产品方面给予支持;贵州银行黔西南州分行、贵阳银行黔西南分行与中药材种植委员企业,就发展中医药产业如何取得银行贷款支持交换意见,搭建银企沟通合作平台。

  今年3月,州政协副主席莫武安帮助晴隆县鸡场镇小王寨村协调9.2万元资金,用于修建便民桥,为村民出行、生产、生活提供方便,架起了与群众的连心桥,连通了群众的致富路,为打赢小王寨村脱贫攻坚战和顺利完成深度贫困村出列打下基础。

 

督战指导到位

  根据州委、州政府安排,为进一步做好望谟县在脱贫攻坚新一轮“四逐四准”中补功课、补短板“两补”工作,切实压紧压实责任,及时解决脱贫攻坚中存在的突出问题,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,州政协特成立望谟县脱贫攻坚新一轮“四逐四准”中补功课、补短板“两补”工作推动组,由州政协副主席霍盛红担任组长,从州政协机关抽出精干力量,成立了工作推动组办公室,常驻望谟县,督战指导望谟县开展脱贫攻坚工作。在开展工作中,加强与省州联合督战队、“爱心助攻团”及县委、县政府领导交流汇报,深入乡镇、村组和部门调研,找准工作存在的短板,分析望谟县开展脱贫攻坚工作存在的问题原因,明确工作方向。每周撰写《州驻望谟县脱贫攻坚“两补”工作推动专报》,为州委、州政府决策提供参考,向望谟县委、县政府主要领导提交《望谟县“两补”工作薄弱环节提示清单》,对脱贫攻坚工作进行提示,督促抓好整改落实,以“督”促“战”攻堡垒,确保望谟县按时高质量打赢脱贫攻坚战。