国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2833期 本期27208版 当前A1下一版
正文 发布时间:2020-03-31

压紧压实责任  用心用力落实

 

——岑巩县政协全力助推脱贫攻坚成果巩固提升

 

□黄梦香

 

  为高质量打赢脱贫攻坚战,实现全县脱贫攻坚成果巩固提升,近年来,岑巩县政协全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,严格执行省委、州委、县委的决策部署,进一步提高政治站位,增强责任意识,强化职责担当,压紧压实工作责任,用心用力抓好落实,确保帮扶质量和效果,打好剩余贫困人口脱贫歼灭战。

 

压紧压实工作责任

  县政协紧紧围绕“确保农村贫困人口全部脱贫,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战”的总目标,继续执行脱贫攻坚包保责任体系,战区指挥长、一线指挥长根据挂牌督战要求,切实履行督战责任,全力做好乡镇战区、包保村剩余贫困人口全部脱贫和脱贫攻坚成果巩固提升及纵深推进产业革命等工作。要求乡镇战区指挥长每周到乡镇战区督战和调度工作一天以上,一线指挥长每周两天以上;继续选派农村工作经验丰富、帮扶能力强、勇于担当的党员干部到帮扶村担任作战队长、副队长、驻村干部,充分发挥统筹、调度职能,确保村级各项工作落到实处;分期分批抽派政协机关干部到帮扶联系村蹲点,协助队长、副队长开展驻村帮扶工作。“987”帮扶干部每月要走访四次以上,重点加强对帮扶户的产业就业宣传发动、良好生活习惯的养成、感恩教育、“五净一规范”以及未脱贫人口短板摸排补齐、脱贫人口的脱贫成果巩固等工作,同时引导帮扶对象熟练掌握脱贫政策,增强脱贫动力,稳定实现脱贫并认可脱贫成效。

 

突出政协工作职能

  县政协认真贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚与巩固提升相结合,坚决落实“四不摘”要求,突出政协工作职能,发挥政协人才荟萃、智力密集、联系面广等优势。一是持续深化脱贫攻坚“百千万行动”,持续巩固脱贫攻坚成果,加强志智双扶,激发群众内生动力,保持脱贫攻坚政策和力度的连续性,集中力量全面完成剩余脱贫任务。二是立足服务于全县工作大局,把视察调研的范围锁定在县委、县政府的中心工作和人民普遍关注的带有全局性的社会热点和难点问题上,精心选择助推脱贫攻坚的《坝区农业产业和林下经济示范基地推进情况》《易地扶贫搬迁“五个体系”建设推进情况》《东西部扶贫协作项目实施情况》《加强农村人居环境整治情况》《贫困村“七个一”文化惠民工程建设情况》《巩固脱贫攻坚成果推进情况》等作为专题调研、常委会议视察、县长与委员座谈会课题,为巩固脱贫攻坚成果积极建言献策并推动政协视察、调研成果的转化。三是根据县委、县政府的要求和工作实际,围绕重点提案和社会关注的热点、难点问题开展主席会议及专委会专题协商,力争协商意见进入党政决策视野。

 

紧盯四个巩固提升

  县政协注重帮扶成效,切实把“四个巩固提升”作为脱贫攻坚巩固提升的重要举措。一是巩固提升产业发展。围绕农业产业结构调整和林下经济发展的要求,结合帮扶联系村实际和县域农业经济发展要求,按照“一年多季”“一田多收”“一业多效”“林业+产业”的发展模式,协助驻村工作队做好产业规划和发展。二是巩固提升“三保障”和饮水安全保障。切实加强学生的动态管理,加大教育资助、“三重医疗保障”制度、农村危房改造、透风漏雨整治,实现控辍保学,贫困群众应保尽保,住房达到安全标准,确保剩余贫困人口全部脱贫。同时协调完善饮用水源和输水管网建设,保障群众饮水安全。三是巩固提升就业保障。大力推进新冠肺炎疫情期间农村劳动力转移就业,精准推荐就业岗位,动员务工人员积极返岗就业,同时根据需要,帮助申请劳动力就业培训,拓宽就业渠道,促进贫困户增收。四是巩固提升易地扶贫搬迁成果。结合易地扶贫搬迁户家庭实际情况,建立一对一台账,采取一对一措施,确保有劳动力搬迁家庭每户至少一人稳定就业。同时协助县委、县政府加快推进易地扶贫搬迁“五个体系”建设,切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众真正搬得出、稳得住、能致富。