国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2974期 本期27158版 当前A1下一版
正文 发布时间:2020-03-20

战“贫”战“疫”尽显担当

 

——恒大集团整市帮扶毕节再传捷报

 

□本报记者 王 吟

 

  近日,省人民政府正式公告织金县、七星关区等24个县区退出贫困县序列。这意味着继大方县、黔西县等县区脱贫摘帽之后,恒大集团整市帮扶毕节再度取得喜人进展,越来越多的贫困群众过上了安居乐业的幸福新生活。

  乌蒙山区是我国贫困面最广、贫困程度最深的集中连片特困区之一,毕节市是乌蒙山区的贫中之贫、困中之困。在全国政协的鼓励支持下,恒大集团从2015年12月开始结对帮扶毕节市,无偿投入110亿元,派出2108人的扶贫团队常驻乌蒙山区,计划到2020年底帮扶全市100多万贫困人口全部稳定脱贫。目前,恒大已捐赠到位70亿元扶贫资金,已协助毕节各级党委政府帮扶90.5万人初步脱贫。

  贵州毕节的三月,是一年中最美好的时节,冬去春来,万物复苏,生机勃勃。凭着愚公移山般的矢志不渝,恒大2108人的扶贫铁军在毕节因地制宜开展产业扶贫,因时制宜开展易地搬迁扶贫,因人制宜开展就业扶贫和教育扶贫,一次又一次更新了百姓脱贫致富的进度条,一次又一次拉近了乌蒙大地与春天的距离。

 

多措并举 为贫困户铺平小康路

  七星关区八寨镇罗汉山村村民陈旭东,原先带着三个儿子住在大山深处一间破旧瓦房里,收入微薄,家徒四壁,经常外面下大雨,家里就下小雨。

  2018年9月,在恒大帮扶下,陈旭东一家搬进了恒大援建的移民搬迁社区碧海阳光城,陈旭东本人在恒大帮扶下找到了月入三四千元的稳定工作,三个孩子能就近入学。“这些是我以前不敢想象的!”陈旭东说,他在恒大帮扶下,不仅住上了新房,还能在家门口就业,收入翻了好几番,“日子真的越来越好了”。

  陈旭东的故事,是恒大帮扶毕节90.5万人初步脱贫中的一个缩影。自整市帮扶毕节以来,恒大牢牢抓住了精准扶贫的“牛鼻子”——产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫。

  产业兴,则百姓富。恒大无偿投入45亿元,帮助毕节打造我国西南地区的两大基地,一个是最大的蔬菜瓜果基地,一个是最大的肉牛养殖基地,帮助20万户、70万贫困人口发展蔬菜、肉牛以及中药材、经果林等特色产业,并引进79家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,确保贫困户持续增收、就地脱贫。

  目前已建成并投入使用60980栋蔬菜大棚、36.7万亩蔬菜大田基地、28.8万平方米蔬菜育苗中心、68处储存及初加工基地;已引调并繁育83127头安格斯和西门塔尔优质母牛,改良32.3万头土种牛,已建成并投入使用9万头饲养规模的养殖基地、31万亩高产优质饲草料基地;已建成并投入使用13.9万亩中药材、食用菌基地,36.7万亩经果林基地。

  搬出大山,拥抱幸福。恒大无偿投入57亿元,在毕节10个县区建设17个移民搬迁社区及50个新农村,解决毕节市22.18万群众的移民搬迁,同步配建教育、商业等设施,配套适宜搬迁户就业的产业。目前,全市已搬迁19.48万人,今年7月30日前剩余2.7万人全部搬迁入住。

  一人就业,全家脱贫。恒大已帮助全市培训113217人,推荐到当地产业就业和异地就业75462人,人均年收入4.2万元。

  除此之外,恒大在毕节市大方县还实施教育扶贫和特殊困难群体生活保障扶贫。11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院已建成投入使用,并与清华大学合作引进了优质教育资源。1所医院、1所儿童福利院、1所敬老院已竣工交付并投入使用。

  “号准脉,才能开对药方子;用对药,才能拔掉穷根子。”四年多来,恒大搭建起精准扶贫“恒大模式”,助力曾经在贫困中的毕节市城乡面貌焕然一新,人民安居乐业,处处欣欣向荣。

 

政企合力 “恒大模式”可以复制

  四年磨一剑,恒大扶贫在毕节跑出了“恒大速度”。记者在当地采访时,听不少人说:“恒大速度”跟恒大“精心策划、狠抓落实、办事高效”的企业作风密不可分,但更重要的是,依靠当地党委政府的坚强领导和大力支持,与地方党委政府分工协作,扶贫团队和当地干部群众并肩作战,形成了精准脱贫的“强大合力”,这是恒大助力毕节精准脱贫的“决定性力量”。

  在帮扶毕节扶贫攻坚这场战役中,恒大坚持精准扶贫,因户施策、因人施策;坚持“输血”与“造血”并举;坚持既要“见效快”,更要“利长远”,探索出了一条可复制、可推广、可借鉴的帮扶模式。

  近年来,恒大不断复制、推广毕节帮扶经验,助力广东、河南、陕西、江西、云南、青海等多省区打赢脱贫攻坚战。

  作为总部在广东的世界500强企业,恒大参与广东“扶贫济困日”等活动累计捐赠超30亿元,包括2017年捐赠4亿元帮扶惠州市惠东县、博罗县26个贫困村整体脱贫。目前,恒大225个帮扶项目已全部建成并投入使用,已覆盖 10567户、34250人,已助力26 个贫困村实现整体脱贫。

  2018年开始,恒大捐赠11亿元帮扶广东省河源市连平县、和平县实施乡村振兴。目前,援建连平县的2650亩乡村振兴示范区,援建和平县的1870亩现代农业产业园已全面开工,2020年9月30日前全部交付使用。

  在参与广东省东西部协作中,除帮扶毕节外,2019年5月开始,还无偿捐赠1亿元帮扶云南省昭通市,到2020年6月底帮助5万贫困人口稳定脱贫,目前,已建成并投入使用3256栋蔬菜大棚及配套设施,已推荐就业20755人。至2018年,恒大总投入逾10亿参与广东省重点援藏项目——林芝鲁朗国际旅游小镇的建设工作,建设旅游酒店及商业街,推动当地成为新兴旅游目的地,帮扶当地群众稳定脱贫。

  此外,恒大已向河南省周口市捐赠16.5亿元,实施产业、教育、保障扶贫,兴建学校、医院和产业园区等,提升当地中小学教育及医疗水平;向河南兰考县投入10亿元,帮扶做大做强家居产业,巩固脱贫成果;向新疆麦盖提县捐赠6亿元,实施产业扶贫,已引调1.3万头纯种安格斯母牛,援建7个育种场,配套建设年产12万吨规模的饲料加工厂等;向陕西省捐赠10亿元,实施教育扶贫,为教育基础设施紧缺的贫困县和重点区域援建35所小学和幼儿园,阻断贫穷的代际传递,已捐赠到位3.6亿元;向江西省寻乌县捐赠5000万元,援建搬迁扶贫小镇和蔬菜大棚基地;向青海省大通县捐赠2000万元,帮助33个村建设美丽乡村示范村。

  据统计,恒大成立24年来,已累计为慈善公益事业捐款超153亿,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展做出了应有贡献。公司先后被授予全国脱贫攻坚奖、中国最佳企业公民、全国爱心捐助奖、中国最具社会责任感房地产企业等多项荣誉,并连续八届荣膺“中华慈善奖”。

 

不忘初心 扶贫永远在路上

  党的十八大以来,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。

  成就举世瞩目,但全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫,任务依然艰巨,尤其是新冠肺炎疫情带来了新的挑战。

  打赢脱贫攻坚战,必须努力克服新冠肺炎疫情影响!自疫情发生以来,恒大还采取多种措施参与疫情防控,分别向武汉市捐赠了2亿元现金和5000吨蔬菜,向中国医学科学院捐赠1亿元支持药物研发,并作为总协调人,联合钟南山院士团队、哈佛大学成立“中美新型冠状病毒科研攻关专家组”,5年提供8亿元经费支持科研攻关,目前首期2亿元资金已到位。

  与此同时,为了统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,恒大还在严格执行各级党委政府精准防控策略的前提下,有序推进各大帮扶项目工程全面复工,有序推进各大扶贫基地恢复生产。今年,恒大还要帮扶毕节12.5万人实现稳定脱贫,帮助纳雍、威宁、赫章三个国家级贫困县脱贫摘帽,同时要全面助力其他地区如期脱贫。

  不忘初心,砥砺前行!2108名恒大扶贫队员在毕节前线努力奋战,后方的恒大集团大本营,决策者们也在用心谋划出力、大笔勾勒蓝图。

  “如果没有国家的恢复高考政策,我就离不开农村;没有国家每个月给我14块的助学金,我就读不完大学;没有国家改革开放的好政策,就没有恒大的今天。所以说,我和恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人。”恒大集团董事局主席许家印再次谈到他的扶贫初心,对党、国家、社会给予的帮助充满感恩。

  脱贫不是终点,而是新起点,扶贫永远在路上!许家印表示,下一步,恒大将继续在各级党委政府的领导下,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶,一手抓剩余贫困人口的帮扶减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,助力毕节100多万贫困人口全部稳定脱贫,助力其他帮扶地区打赢打好脱贫攻坚战,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  四年攻坚,船到江心,操桨者还在奋楫。从全力以赴投身脱贫攻坚,到出钱出力参与疫情防控,恒大一次次选择“躬身入局”,用实际行动践行初心,为助力打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战作出了应有贡献,生动诠释了新时代民营企业的作为、责任和担当。

 

 4102-A1-1.jpg

恒大集团吸纳贫困户到当地产业基地务工