国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2723期 本期27134版 当前A1下一版
正文 发布时间:2020-03-18

黔西南州政协:

 

以“四最四强”打赢疫情防控阻击战

 

□王祖信

 

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,黔西南州政协、广大政协委员和政协机关干部深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,发挥优势建言献策,广泛汇聚正能量,以最强力量、最严要求、最高标准、最实举措,在坚决打赢疫情防控阻击战中贡献了政协力量。

 

最强力量,强化组织领导

  新冠肺炎疫情发生后,第一时间召开八届州政协党组、机关党组会议,传达学习中央、省、州关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关文件、会议精神。设立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作办公室,成立了由州政协主席任组长,州政协副主席任副组长,州政协机关班子成员、各委办公室中心主任为成员,7名科级干部为工作人员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专班,负责组织指挥州政协疫情防控工作,明确工作职责,责任分工。为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的政治保证。制定了《黔西南州政协督战普安县望谟县脱贫攻坚工作方案》,成立了由主席、副主席任组长,全体干部职工参与的8个督战组,分别赴普安县、望谟县开展疫情防控、脱贫攻坚“两场战役”工作,确保 2020 年望谟县如期实现脱贫,普安县脱贫成效持续巩固提升。州政协干部凝聚力量、不畏艰险,开展好疫情防控工作,67名干部职工取消休假,全部进入战时状态,确保人员力量得到最强保障。州政协班子成员率先垂范,坚持坚守值班岗位,确保疫情防控任务第一时间研究、第一时间落实,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

 

最严要求,强化责任担当

  根据州委、州政府工作安排,州政协主席陈国芳联系督查指导兴仁市开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。陈国芳率队先后到巴铃镇收费站、兴仁东收费站、兴仁市人民医院检查疫情防控工作,临时抽查了兴仁市虎场坝农贸市场的防控工作。坚持“有责必问、失责必究”原则,采取“暗访、抽查、定点督查”的方式,了解兴仁市在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中逐人逐户排查、对排查人员做好建档立卡、落实重点场所和公共交通工具的通风、消毒、体温检测、卫生检疫等措施、市级对疫情的监测预警与风险评估、救治医院落实救治的准备、医务人员培训、疫情防控知识宣传、活禽市场的管控等各项工作情况。2月7日,兴仁市波阳镇杨柳井村出现1例确诊为新型冠状病毒感染的肺炎的患者。陈国芳迅速赴兴仁市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作座谈会,研究应对防控疫情措施,对兴仁市的疫情防控工作提出要求。

  此外,州政协副主席廖星率队到义龙新区督导应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,州政协副主席莫武安到晴隆县鸡场镇督战脱贫攻坚和疫情防控工作……

 

最高标准,强化防控措施

  按照中央、省、州关于疫情防控工作的安排部署,州政协积极响应,进一步做好疫情科学防控、依法防控、精准防控工作,在州政协主责属地严格落实“四要四不要”工作措施。召开八届州政协主席会议,传达学习省、州关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关文件、会议精神,研究贯彻落实措施8条。落实州委决策部署,管理好干部职工,通知在外人员返州,按要求统一在酒店进行隔离,对接触过外地疫情比较严重的地方过来的干部职工采取居家隔,着力构建群防群控、稳防稳控工作体系,坚持做到“外控防输入,内控防蔓延”,将风险降到最低。要求全体机关干部职工认真填写了《机关企事业单位干部职工及家属疫情防控排查情况登记表》,签订了《州政协机关干部职工疫情防控承诺书》,发放了《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》宣传册,制定了《关于疫情防控期间州政协机关大院管理的公告》,并张贴到大院门口、公示栏、干部职工楼,让每名干部职工都要认真落实疫情防控各项措施,履行相关防控责任,做好防范。进入州政协大院“一律消毒、一律量体温、一律登记、一律佩戴口罩,特殊情况一律上报”,做到严格排查,不漏一车一人。在公共卫生间内设置了消毒洗手盆,供干部职工洗手消毒。前期因疫情严重,关闭了食堂,干部职工用餐自行解决。近期采取自助餐形式,对自愿在食堂就餐的职工采取分时段取餐方式,取餐后分散就餐方式行进。坚持落实24小时值班制度,明确带班领导、值班负责人、值班人员。坚持“零报告”“日调度”制度。

 

最实举措,强化委员作用

  疫情发生后,州政协发挥职能作用,发动各民主党派、政协委员企业、政协委员、社会各界爱心人士、爱心企业积极响应政府号召,为疫情捐款捐物,共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。组织州政协参与单位,贵阳市黔西南商会向黔西南州红十字会捐赠价值22.61万余元的物资。其中,预防病毒药3150剂,价值6.17万余元;消毒液5吨,价值6.44万元;爱心资金10万元。商会向兴义市义龙新区郑屯镇捐7.6万现金,用于支持该镇的疫情防控工作;商会常务副会长单位贵州鼎丰源建设工程有限公司和贵州坤元建设工程有限公司向兴义市敬南镇拢岸村捐赠大米、取暖木炭、矿泉水、方便面等物资,价值4.6万元。州政协委员企业荣盛集团,捐献一次性外科医用口罩4万个,价值14万元;84消毒液(5L装)500瓶,价值10万元;75%消毒酒精(5L装)50瓶,价值1万元。州政协委员幸刚国捐献20202.02,州政协委员岑岚捐献20088元,州政协委员、州政协机关党组成员赵克难捐献1000元。