国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2775期 本期27128版 当前A1下一版
正文 发布时间:2020-03-17

谋定而后动 善思而笃行

 

——九三学社省委助力脱贫攻坚工作纪实

 

□本报记者 刘启靖

 

  2019年9月27日,在全国民族团结进步表彰大会上,九三学社省委社会服务处在会上被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号,省直农科院支社社员孟红平被授予“全国民族团结进步模范个人”称号。一个集体,一个个人,两项国家级荣誉,是对九三学社省委参与脱贫攻坚助力民生改善促进民族团结进步的最高褒奖。

  《九三学社贵州省委2019年“深化‘六个参与’,聚焦脱贫攻坚”行动计划》《九三学社贵州省委2019年社会服务工作要点》《2019年社会服务工作(项目)计划表》……一项项计划,一个个项目得以顺利推进及落实,是九三学社省委在助力脱贫攻坚工作中深挖自身优势,科学谋划布局结出的硕果。

  2019年是我省脱贫攻坚的决战之年,九三学社省委集智聚力、团结带领全省各级社组织和广大社员,以“六个参与”为抓手,以冲锋的姿势投身于全省脱贫攻坚伟大战役。

  ——政策扶贫。向九三学社中央申报“同心树人”“农村卫生室建设”“亮康行动”等项目支持,联合九三学社上海市委申报“九三学社院士专家科普行”项目落地威宁。共落实项目资金83.14万元(其中“同心树人”项目资金50万元、“九三学社院士专家科普行”项目资金12.7万元、“农村卫生室建设项目”资金5万元、“亮康行动”项目15.44万元)。

  ——医疗帮扶。围绕提升乡村医生执业水平,夯实乡村医疗基础设施这一目标,九三学社省委积极向九三学社中央申请项目立项、向发达地区九三学社组织争取支持、向省有关部门协调援助,全年邀请北京、浙江的医疗专家共举办了4期全科乡村医生培训,为黔西南州、毕节试验区培训了400余名全科医生,累计筹措资金44.09万元在毕节试验区威宁县、黔西南试验区兴仁县及遵义市正安县援建了9个村卫生室,惠及人口近3万人(其中贫困农户1131户4578人),广受好评和赞誉。在黔东南州从江县实施“亮康行动”白内障免费复明手术,免费为从江县、榕江县共193名少数民族困难群众进行了白内障复明手术;创新思路创立“九三黔行 为汝而来”乳腺疾病科普宣传及免费筛查品牌活动,联合省人民医院乳腺外科深入毕节市碧海阳光移民新城、普定县等地,为1200余名机关干部、移民搬迁群众、少数民族乡亲提供专业咨询及服务;联合省智力支边办先后赴施秉县、印江县刀坝镇开展“送医送药送健康”活动,免费发放价值10余万元的常用非处方药品,义诊1000余人次,得到当地群众的普遍欢迎。

  ——教育帮扶。通过实施“同心树人”项目,协调九三学社上海市委等教育发达地区的优质资源参与毕节试验区、黔西南试验区、安顺试验区的教育帮扶活动。全年共协调选派76名骨干教师分别赴上海市和江苏省培训学习,邀请97名各学科教育专家到贵州送课送教,共培训教师1434人次,辅导学生4558人次。协调18万元为威宁县九中完成心理咨询室建设,促成首都师范大学附属育新学校结对帮扶黔西南州兴义八小;筹措经费各50000元援建九三中学会议室及印江一中“九三班”。持续推进合肥一中与印江一中的结对帮扶工作,联系落实南京师范大学电气与自动化工程学院结对印江一中助力特色学校建设;为印江一中综合实践校本教材的编印提供专家支持,组织贵州省阅卷组专家团队9个科目的专家赴印江一中开展高考冲刺阶段复习培训,助力印江一中2019年高考成绩再创新高。

  ——产业帮扶。积极搭建平台,组织贵州金之键高科技材料有限公司、贵州金水源环保科技有限公司、贵州卓豪农业科技有限公司等三家由社员任法人的企业赴广州首次参加“2019中国创新创业成果交易会”,为企业发展搭建更加广阔的发展空间和平台;扶持石门乡天麻产业合作社发展仿生乌天麻种植产业,协调资金1.2万元为协会购买天麻烘干设备一台,为2019年逾10吨石门冬麻提供产销帮助。支持吕平、张赐安、孟红平等一大批擅长产业发展的专家社员深入全省各产业生产发展一线,带动产业发展,带领贫困地区群众脱贫增收。

  ——智力扶贫。为结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动广泛凝聚思想共识,九三学社省委以“九三讲坛”为载体,邀请九三学社中央副主席,上海市政协副主席、九三学社上海市委主委赵雯作中国传统文化专题报告,阐述中华民族优传统文化和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,回顾中华人民共和国成立的庄严时刻及九三学社的历史、优良传统和前辈先贤们与中国共产党老一辈领导人深厚的政治友谊,阐明了九三人的初心和使命责任与担当;邀请省文旅厅副厅长、九三学社省委副主委汪文学做《文化自信与民族复兴》专题讲座,以独特的视角生动阐释文化自信与中华民族伟大复兴的深厚渊源与内在逻辑。全省广大社员在九三学社省委的号召下,积极发挥专业优势投身脱贫攻坚大业,农科院支社孟平红、综合二支社吕平、贵州大学委员会余忠刚、科学院支社张赐安……一位位社员犹如一面面旗帜,在科技助农智力扶贫的战场上迎风招展!

  ——定点帮扶。印江县及仁怀市后山苗族布依族乡是九三学社省委定点帮扶的县和乡。九三学社省委除集智聚力做好印江县的定点帮扶工作外,积极组织九三学社遵义市委做好仁怀市后山乡陇岗村的定点帮扶工作。2019年年初走访慰问贫困户,为他们送去社组织的关怀和温暖;全年集智聚力开展帮扶,帮助陇岗村完成了产业规划调整,2019年实施村级种植项目高粱2000亩,生态烤烟400亩,规划金银花项目1000亩;脱贫人口、危房改造、易地扶贫搬迁、教育医疗帮扶等指标进展顺利,脱贫人口、危房改造、易地扶贫搬迁、教育医疗帮扶等指标进展顺利,村室标准化、规范化建设全面完成,小康路、讯、房、水、电覆盖10个村民组,基础设施“五小件”全部完成,顺利完成村级集体经济达18.1万元。