国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2818期 本期27004版 当前A1下一版
正文 发布时间:2020-02-18

疫情来袭,全省政协委员及统战成员企业力保防控物资供给——

 

“贵州制造” 护卫战“疫”

 

□本报记者 田锦凡

 

  应对一场艰难的全民阻击战,更需粮草先行。

  “省内医疗防控物资生产企业要克服困难,开足马力满负荷生产,及时上报产能产量、产品库存等数据”“有关企业要认真履行社会责任,在确保质量安全的前提下,发掘生产潜力、提升产品质量,千方百计为全省乃至全国疫情防控作贡献……”省委书记、省人大常委会主任孙志刚多次强调,必须全力保障疫情防控物资供给。

  有召必应,应声而战。面对不断扩散的新冠肺炎疫情,当医药等物资短缺成为全国各地的迫切难题,省内企业克服困难、整合资源、挖掘潜力,积极组织复工复产、联动生产、转产试产,激情演绎着“没有枪炮,自己来造”的贵州风采。

  3天产出防护服(隔离衣)样品,第4天开始批量生产,自产防护服从无到有;近期可日产护目镜1000副,本月下旬将增至3000副以上,护目镜自给指日可待——这样的速度,在黔中大地处处可见。

  “大年三十我就赶回来,立即召集工人、开足马力,24小时生产医用口罩”“积极响应政府号召,我们会克服困难一直生产下去……”——类似的话语,在企业家中常有耳闻。

  其中,不乏由各级政协委员、民主党派成员掌舵的企业,它们用同样的“速度与激情”,成为一股“贵州制造”护卫抗疫一线的强劲力量。

 

医药生产:跟疫情“抢时间”

  “要一手抓疫情防控、一手抓生产研发,开足马力、加班加点,确保药品供应充足、使用安全、投放畅通。”2月11日,安顺市委书记陈训华到贵州百灵企业集团调研企业复工复产情况时如是叮嘱。

  “目前员工到位率已达95%,金感胶囊、双羊喉痹通颗粒等急需药品正加班加点生产。” 陪同企业负责人回应道。

  这是该公司的“明星”产品。2月3日晚间,贵州百灵发布公告称,公司已与中国中医科学院中药研究所签订合作协议,委托其对包括金感胶囊在内的7款含有中成药方剂的药物进行研究评价,以尽快筛选出有效药物,满足新冠肺炎疫情的临床急需。

  “承担这次任务的中药研究所ABSL-2实验室,是专门从事中药抗感染研究的实验室。”省、市两级政协委员,贵州百灵总经理牛民介绍说,该实验室在非典、H1N1流感等突发性公共卫生事件中,较好地完成了国家各项紧急任务;而公司生产的咳速停糖浆、维C银翘片等感冒类、止咳化痰类药品,在临床应用中疗效确切、口碑优良,早已成为人们的常备药。

  贵州百灵希望,“强强联合”为此次抗疫再建新功。事实上,作为工信部与本省疫情防控重点生产企业,该公司在春节前就召开紧急会议,成立疫情防控工作领导小组,保障原料储备、药品供应、应急调度等工作顺利开展;春节期间,公司高管取消休假、亲赴一线,指导抓好急需药品的原、辅、包材储备及供给。

  随着疫情不断扩散,全国各地医疗物资脱销断货,防控急需药品供应紧张。1月29日,这家全国苗药龙头企业提前结束节假复工复产,启动24小时人员在岗应急机制,加班加点保障各类药品及时、稳定供应。

  2月8日,贵州百灵向安顺市疫情防控领导小组捐赠了价值约500万元的应急物资,包括10万只KF94口罩、50吨75%消毒酒精、1000件防护服、2000副护目镜、8000瓶免洗手消毒液等。

  “当前防控工作处于关键期,我们每天都在跟疫情抢时间。”牛民说,公司正全力推动感冒类、止咳化痰类、小儿退热类、消化道类等药品满负荷生产,千方百计、不遗余力地保障急需药品供应。

  在黔西南州,民盟盟员邹刚的企业——贵州骏江实业有限公司,“24小时生产不停工”已持续20天。

  该公司专业生产医疗器械及耗材,是全省具备生产、销售口罩等医疗器械资质的两家企业之一。“我们接到政府通知后,腊月二十八就召集工人复产。但是很多人都回老家了,到大年初二才正式实行24小时3班倒。”邹刚说,为确保加工数量及质量,他专门从老家江西带来了一批熟练的技术工人。

  “现在每天有50多名工人,可以生产4.8万只一次性医用口罩。”得益于地方政府支持,邹刚并不愁货源及原料,他的想法是:对企业来说赚钱是小事,满足社会需求才是当下的重中之重。

  为此,该公司正引入N95等型号口罩的生产设备,全力提高产能。近期投产后,预计日产量可达30万只,基本能满足黔西南及周边部分地区医疗机构、机场、政务大厅等的一线防控工作人员所需。

 

物资保供:“贵州造”挑大梁

  2月7日18时许,施工人员历经8天8夜奋战,贵阳版“小汤山”——市公共卫生救治中心将军山院区应急工程两条10千伏专线实现同步通电投运。这为该项目如期完成“一期2月8日投用,二、三期2月20日投用”增添了重要砝码。

  按改扩建计划,将军山医院主要收治新冠肺炎重症、危重症患者。而为其提供所有配电设备供应及安装服务的,是一家本土民营企业。

  “1月31日接到建设号令后,公司当晚就成立专项工作组,连夜研究图纸、分工收集材料,在两天内把整个项目所需材料基本凑齐。”省政协委员、贵州长通集团董事长张钊说,他亲自带着员工加班加点,用3天生产386台配电设备、逾13万米电线电缆并运抵施工现场,用5天完成所有电力安装所需物资、材料配备,并配合开展了电力安装及调试。

  “这是我们从未完成过的速度。”用27年把一个小制造工坊带到“全省企业100强”的张钊,颇为感慨“困难面前尤显精神可贵”。据悉,此前该公司已为武汉抗疫捐款100万元。

  医药物资、设备设施之外,肉类、蔬菜、粮油等生活物资最为城市居民关心。在“全力保供稳价生活物资,按保障3个月要求储备粮油,开通物资运输配送绿色通道”的总体部署下,各级政协委员企业主动挑起大梁,用实际行动稳市场、暖民心——

  省政协委员、贵州合力超市集团董事长李德祥提出超市运行“六个保障”措施,为广大市民营造安全的购物环境,提供充足、平价、新鲜的食材;省工商联发出开展“优医优属”活动倡议后,合力超市率先携手贵商总会献爱心,为贵阳援鄂的42名医务人员家属配送价值200元的生活必需品,每周两次并持续3个月。

  除了捐资8.8万元为当地购买4万只一次性医用口罩,毕节市政协委员、织金县慷骅农资有限责任公司董事长周其模还从1月28日开始复工复产,确保大米、菜籽油等粮油供应;并承诺备好充足货源,决不在疫情期间参与造谣、传谣,坚决抵制不良商家哄抬物价。

  作为省储备粮管理总公司承储企业,贵州湄潭竹香米业有限责任公司把保供应、稳粮价列为重中之重的工作。从2月1日起,湄潭县政协委员、该公司总经理谢召兰就率队一边抓疫情防控、一边抓复工复产,按要求在锁定100吨应急粮食任务的基础上,以值班复工、轮流值守等方式启动生产设备,打响了疫情防控阻击战的保供第一枪……