国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2701期 本期26764版 当前A1下一版
正文 发布时间:2019-12-31

全员参与 责任明确 主体明晰

 

黔西县政协在“百千万行动”中显担当展作为

 

  本报讯 (蔡天源 黎 维) “截至目前,共有6名主席、副主席分别挂帮6个乡镇(街道),帮助协调资金1556万元;18家委员企业对口帮扶87个村,投入协调帮扶资金567万元;165名政协委员结对帮扶275户贫困户,帮助协调资金326万元。”自全省政协脱贫攻坚“百千万行动”启动以来,黔西县政协把助推脱贫攻坚作为一项重中之重的工作来抓,在攻坚拔寨中立足优势、精准施策,彰显了新担当,展现了新作为。

  县政协领导班子和广大政协委员主动投身“百千万行动”之中,切实帮助贫困村、贫困户解决各种问题和困难,补齐各种脱贫短板,形成全员参与、责任明确、主体明晰的工作格局,坚持抓具体抓深入。县政协主席、甘棠镇脱贫攻坚指挥长罗智琼自联系甘棠以来,深入走访,实地调研,用脚步丈量民情民意,帮助协调修建大棚1321个,实现300人就地就业,帮助协调新建通村通组路179公里,指导甘棠镇引进经营主体经营恒大援建大棚,种植西兰花、番茄、草莓等农作物,调减玉米种植面积15000亩,使农业产业结构调整迈出了新步。目前,罗智琼结对帮扶的贫困户袁伟、池国俊、殷明祥、李志友已全部脱贫,三马村成功丢掉甘棠镇“最穷贫困村”的帽子。

  积极为政协委员开展帮扶工作做好思想动员、服务保障。按照省政协和毕节市政协的要求,县政协组织和引导广大政协委员投身脱贫攻坚一线,当好“指挥员”“宣传员”“信息员”,强力推进了脱贫攻坚“百千万行动”工作向纵深发展,为黔西县决战脱贫攻坚“整县摘帽”、决胜同步小康贡献了力量。如,身为浙江义乌人的县政协委员陈鹏京带着真情到贵州投资新业,先后捐款270余万元发展农村教育,他的公司还成立了帮扶领导小组专门负责结对帮扶的莲城街道坪子村,通过发展产业,吸纳就业,改善基础设施条件,有力促进了贫困户脱贫。在全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会上作经验交流发言时,陈鹏京“坚持走进贫困村,捂热群众心”的做法得到了省政协领导的高度肯定。又如,县政协委员、贵州环宇资源再生科技有限公司总经理余根锋向所联系的观音洞镇捐赠10万元,助推100名贫困户脱贫,先后为中坪镇、花溪乡、新仁乡等贫困户捐款14万元,用于贫困户危房改造和产业发展。在脱贫攻坚的重要时刻,余根锋又为定新乡的高龙江、重新镇的龙光达、素朴镇的吴廷华等11户贫困户提供就业岗位,发放津贴共70400元,为脱贫攻坚作出了积极贡献。

  除引导政协委员积极参与扶贫工作外,县政协还在机关内部署助力脱贫攻坚工作,扎实开展帮扶工作。积极开展驻村帮扶,选派1名机关干部到甘棠镇三马村担任第一书记,组织12名机关干部职工主动结对帮扶贫困户40户共计158人, 2019年为帮扶村解决了8万元的工作经费,为村幼儿园募捐购买教具达2万余元。同时,引导农户种植白茶680亩,种植羊肚菌15个大棚,千方百计为该村产业结构调整和脱贫工作献策出力。

  县政协还充分发挥联系广泛的优势,为全县农业产业结构找方法、探路子。主动联系贵州省农科院土肥所提供技术支撑,引进贵州星原有限公司参与投资,为贫困户申请资金,采取“企业+村社一体合作社+贫困户”的模式,按照省委书记孙志刚提出的产业发展“八要素”要求的模式,分别在甘棠镇大寨村、中建乡民主村打造贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动”黔西示范点。县政协机关干部职工带头示范,按照“54321”的标准(正县级5亩、副县级4亩、正科级3亩、副科级2亩和一般干部1亩),每亩筹资500元支持合作社发展羊肚菌产业,黔西莲城金街置业有限公司、贵州环宇生物资源再生有限公司等9家委员企业主动投资7万元,共筹资金514.43万元,17个合作社参加,项目共联结贫困户523户,种植羊肚菌大棚1277个,涉及甘棠、中坪、中建、太来等乡镇,有效推进农业产业结构调整升级,为持续巩固脱贫成果贡献智慧和力量。