国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2974期 本期26708版 当前A1下一版
正文 发布时间:2019-12-19

黔西南州政协:“六项措施”助推主题教育走深走实

 

□凌贤楷 何 冰

 

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黔西南州政协党组紧密结合自身实际,采取以写促学、以考促进、以研促改、以查促检、以改促效、以规促行“六项措施”,让每一名党员干部真正受教育、受触动、受鞭策,推进主题教育有效开展。

 

以写促学

  在开展主题教育中,不但要求党员干部提高政治站位,认认真真学习党的十九大报告、《党章》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等规定书目,还专门要求党员干部动起笔来,撰写文稿,细照笃行,入脑入心,潜心感悟。明确规定“所有在职人员,50岁以上党员干部在公开媒体发表1篇以上文章,50岁以下发表2篇以上文章”,并将此规定纳入全年个人目标绩效考核。州政协党组书记、主席、州政协主题教育领导小组组长陈国芳带头示范,在贵州政协报、黔西南日报等媒体上发表《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政协思想》等文章,在其带动下,州政协党组成员、非党副主席也积极撰稿,分别在相关媒体上发表文章,其他党员和非党干部也积极投入其中,在全机关形成人人动笔、人人写稿氛围。今年以来,全机关已在新闻媒体发表文章98篇(条)。

 

以考促进

  第二批主题教育启动前,州政协党组、机关党组就组织干部职工提前学,有针对性地深学、细学、精学。为检验学习效果,8月16日、9月20日,州政协先后两次开展县处级以上干部和机关全体党员理论学习闭卷测试,州政协党组、机关党组书记现场监考,现场改卷。理论知识测试以学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神为重点,涵盖党的十九大精神、《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及脱贫攻坚、政协理论等内容,主要突出对知识要点、理论常识的学习掌握,进一步强化党员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党建基础知识的理解把握,增强学习的主动性和积极性,营造开展主题教育的良好氛围。通过测试,增强党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚守政治责任和使命担当,时刻鞭策自己不忘初心、牢记使命,展现新作为,扎扎实实做好本职工作。

 

以研促改

  结合州政协调查研究工作方案,州政协党组、机关党组成员在确定调研课题时,结合了各自岗位职责和工作分工,聚焦州委、州政府中心工作,紧紧围绕当前脱贫攻坚中群众关注的热点难点问题,有针对性地确定调研课题,重点围绕全州核桃产业发展状况、中药材产业发展状况、扶贫资金管理使用情况、易地扶贫搬迁新市民计划实施情况、脱贫攻坚“两业”工作推进情况等课题开展调研。通过调研,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。如,开展全州核桃产业发展状况调研,提出了“政策设计有缺陷、培训农民没做实、技术服务跟不上、组织方式很传统、基层党组织的作用发挥不好、资金筹措相当困难”的问题,有针对性地提出了“加大资金投入、选好适宜黔西南州的优良核桃品种、加大教育培训、优化种植模式、抓好组织建设”的建议。通过调研,力争把情况摸透、把问题找准、把矛盾搞清,重在解决脱贫攻坚中的实际问题,确保上级党委决策部署落实落地。

 

以查促检

  按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,州政协紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面检视问题,广泛征求意见,在政协机关设置主题教育征求意见箱征求意见;向州直部门、县(市、新区)政协和各民主党派征求意见;发动县处级以上党员干部自己边学边查找问题。目前,州政协党组已经查摆出问题26条,其中班子9条,党组成员17条;州政协机关党组已经查摆出问题11条,其中班子3条,党组成员8条;县处级党员领导干部已经查摆出问题33条。针对问题,列单子、建台账,制定了整改措施,明确了责任领导和完成时限,及时抓好整改。

 

以改促效

  聚焦解决突出问题,把“改”字贯穿始终。针对州政协机关一些干部办理落实文件不到位、机关工作协调配合不畅、机关干部外出报备不够规范等突出问题,进行深入剖析,并制定出台了《州政协工作运行协调制度》《州政协干部职工外出报备制度》,切实解决责任落实、督查督促、协调配合、外出报备上存在的短板。针对前两年督导兴仁市减贫摘帽工作中存在的督导方式存在不具体、不深入的问题,加以检视,认真整改,并运用到今年对普安县的实际督导帮扶中,组建了由主席、副主席挂帅的8个督导组,每个班子成员挂帮一个贫困乡镇、包保一个深度贫困村。各组深入基层、深入群众与挂帮乡镇和包保贫困村共同制定作战计划,明确时间表、路线图、责任书,与挂帮乡镇和包保贫困村并肩作战,“摘帽”结果同等考核,推动各方力量向挂帮乡镇和包保贫困村倾注,资金向挂帮乡镇和包保贫困村汇聚,全力支持挂帮乡镇、包保贫困村的基础设施建设、产业发展和技能培训等工作;针对一些同志以不会为借口推脱工作的问题,采取通过各种方式加强思想教育引导,经常性的教育提醒机关党员干部要守住政治底线,坚决抵制各种危害,着力解决“本领恐慌”问题。牢固树立政协在“一线”的“一线思维”意识,着力加强四种能力(政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力)建设,推动政协工作高质量发展。

 

以规促行

  开展主题教育,深化理论学习是关键,严格执行制度是必要的保障。注重建立完善学习制度,每一次集中学习,要求机关所有党员干部职工都参加学习。选好学习内容,由办公室准备资料,负责领学的领导把关,完成主题教育规定书目,保证学习质量。专门为州政协党组、机关党组和党员定制《“不忘初心、牢记使命”主题教育专用记录本》,规范学习记录。严格落实请销假制度,集中学习原则不能请假,请假的必须进行补课。州政协还把主题教育纳入全年目标绩效考核内容进行细化、量化,把主题教育与机关“落实‘四位一体’·整顿作风、治懒治庸”有机结合起来,切实转变干部作风。把主题教育与社会管理结合起来,组织干部职工参与文明城市创建,激发干部热爱黔西南、建设黔西南的积极性。