国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2700期 本期26694版 当前A1下一版
正文 发布时间:2019-12-18

靶心不偏 焦点不散 标准不变

 

黔南州政协系统“百千万行动”有力有序推进

 

  本报讯 (韦毓璋) “全州贫困人口从106.36万人减少至16.26万人,685个贫困村出列,瓮安、龙里、贵定、惠水四个县退出贫困县,贫困发生率从29.47%下降到4.65%。”这是黔南减贫史上的最好成绩。这其中包含有黔南州县两级政协紧紧围绕脱贫攻坚的战略任务开展“百千万行动”,为助力全州决战精准扶贫、决胜同步小康所作出的贡献。

  全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会召开后,黔南州政协以贯彻落实会议精神为起点,推动各级政协组织开足马力再创助力脱贫攻坚新业绩。

  州政协党组把开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育和深入推进脱贫攻坚“百千万行动”结合起来,领导班子按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对各自的帮扶点进行一次排查,开展“回头看”“回头帮”活动。州政协主席魏明禄带着易地扶贫搬迁“五个体系”建设问题,深入龙里县暗访调研,以点带面指导各级政协组织、政协委员和委员企业把“百千万行动”不断推向纵深。

  贵定县云雾镇谷丰村的215户建档立卡贫困户,在州政协的帮扶下,与全县同步实现了脱贫摘帽,但州政协党组认为“百千万行动”的靶心不能偏、焦点不能散、标准不能变。按照“脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的要求,州政协决定选派的驻村第一书记继续蹲点,为深入开展“百千万行动”当好“向导”,带动脱贫户发展产业增收,巩固脱贫成果,对接乡村振兴。驻贵定县云雾镇谷丰村第一书记王铁牛,在帮扶村集体及部分贫困户加强600亩茶叶秋后管理的同时,还选定25户脱贫户作为家庭手工制茶示范户,做好技术培训工作,力争来年茶叶质量再升级。针对受“非洲猪瘟”影响,小农户生猪增栏补养有困难的实际,州政协帮助脱贫户建起两个微型养鸡场,发展短平快养殖业,已投放“本地土杂鸡”苗4000多羽。同时加快村集体养猪场基础设施配套建设,为明年开春投放300头猪仔作好准备。

  在州政协的指导下,全州各县(市)政协的“百千万行动”也在不断加力。

  长顺县政协主席万红梅抓住贵阳市政协、黔南州政协联合帮扶长顺县的契机,大力实施产业扶贫、志智双扶,与云岩区政协、观山湖区政协等六区一市政协共同打造长寨街道生联村、摆所镇五星村等8个健康扶贫示范点和蔬菜、中草药种植等10个产业扶贫示范点,打造两地政协组织联动助力脱贫攻坚工作品牌。

  省级深度贫困县的三都县政协主席陈木林,在带抓好普安镇普屯村377户建档立卡贫困户,1483个贫困人口帮扶的同时,又对面上“百千万行动”工作再部署、任务再分解,引导19家委员企业与22个贫困村结对帮扶,170多位政协委员继续与贫困户开展结对帮扶活动。

  罗甸县政协主席赵光龙,带领政协委员深入龙坪镇大坪村开展专题调研,指导驻村工作队和村支“两委”完善“一户一档”“一户一策”帮扶措施,为贫困户解决“两不愁三保障”突出问题。同时还引导农户推广浙江“千村示范、万村整治”经验,制定实施方案,实施人居环境整治,促进乡风文明建设。