国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2663期 本期26608版 当前A1下一版
正文 发布时间:2019-12-03

合力念好“脱贫经”

 

——汇川区政协开展脱贫攻坚“百千万行动”纪实

 

□赵小菲 陈 娟

 

  2018年7月,省政协在全面总结全省政协系统脱贫攻坚成绩和经验的基础上,召开全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会,号召各级政协深学笃用习近平扶贫思想,学习贯彻省委十二届三次全会精神,组织动员“百名政协主席挂帮百个贫困乡镇、千家政协委员企业帮扶千个贫困村、万名政协委员结对万户贫困家庭”,把“百千万行动”打造成我省政协聚焦脱贫攻坚的响亮品牌和有力抓手。

  总攻时刻,大战在即!

  如何聚焦区委脱贫攻坚重要部署,组织、带领、引导全区广大政协委员在脱贫攻坚第一线担当作为、奋勇争先,成为汇川区政协光荣而神圣的时代使命——

  在汇川区,208名政协委员、52家委员企业按照“百千万行动”部署,为着同一个“脱贫致富”梦,奔走于广袤的山乡田野间,在这场输不起的攻坚战中贡献了政协力量。

 

强根基,风正扬帆始出发

  作为遵义中心城区,地域面积1515平方公里的汇川区有8镇6街道、49个社区、86个行政村、常住人口57万,是遵义市政治、经济、科教文化中心和对外开放的前沿窗口。全区建档立卡贫困户13456户,贫困人口49383,已脱贫贫困人口10341户41105人,已出列贫困村35个。

  如何汇集专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量?如何采取多种举措有机结合、互为支撑?区政协清醒认识到:一个强有力、善调度、信息灵的指挥系统是“百千万行动”的根基所在。

  于是,一个以区政协主席为组长、副主席为副组长的工作领导小组迅速成立,并明确专班专人负责,精准调度“主席帮镇、委员企业帮村、委员帮户”任务落实情况。同时,主动将“百千万行动”有机融入区委、区政府统筹安排中,由区政协主席、副主席任板桥镇、团泽镇、山盆镇、沙湾镇4个战区指挥部指挥长或副指挥长,负责总体调度、集中研判、统筹推进、督促指导脱贫攻坚工作。

  行动伊始,“百千万行动”便在汇川区脱贫攻坚战场上全面铺开,一个个扶贫故事不断上演……

  主席、副主席等7名同志迅速奔赴挂帮的8个乡镇,52家委员企业立即联系挂帮的9个贫困村,208名政协委员结对363名贫困户,各镇(街)也纷纷开展行动。

  至今,全区共召开各类动员会12次,委员企业进村调研200次,委员入户走访800余户次。

  筑牢坚强根基,区政协脱贫攻坚“百千万行动” 在风正扬帆中强劲出发。

 

善作为,众人划桨开大船

  在“百千万行动”中,区政协用“四个一”谱写了助力脱贫攻坚的宏伟战歌。

  一个班子带头——主席会议成员率先垂范,深入8个乡镇,统筹调度帮扶部门、企业、干部和委员,帮助挂帮乡镇理清脱贫攻坚和产业发展思路,制定产业发展规划,指导委员企业和政协委员在帮扶点开展就业、创业、产业等帮扶活动。

  在乡镇战区指挥部,主席会议成员开展“百千万行动”调度会等会议35场,走访偏远村组36个,解决生产生活问题200余个……这一组组数据,记录着政协人的艰辛,也铭刻着政协人的真情。

  一批企业帮村——以贫困村为单位成立委员企业帮扶小组,一批有责任心、有公益心的委员企业家到村“挂帅”,在产业项目发展、基础设施建设、解决劳动就业、资金帮扶等方面,委员企业和贫困村确立“企业+合作社+农户”的合作框架,架起“连心桥”,共奔致富路。

  帮助解决贫困村产业发展问题8个,基础设施建设问题15个,捐赠善款355万元,发展订单农业、产业扶持涉及资金845万元,提供就业岗位200余个……这一组组数据,记录着委员企业的热忱,也铭刻着委员企业的真心。

  一支队伍帮户——区政协充分发挥委员队伍职业优势,从资金、技术、思路等多方面提供支持,帮助贫困群众解决实际困难。针对农村不赡养老人、争当贫困户等问题,组织法律界委员开展法治扶贫21场,介入法治扶贫案件2起;组织工商联界别部分委员联合遵义市义工协会筹集善款56万元,用于改善农村学校办学条件和养老院居住条件、资助贫困人员就医、困难家庭子女就学等;组织医疗卫生界别部分委员开展义诊活动5次,接诊1300余人次,免费送医、送药,让贫困群众就近享受良好医疗服务。

  全区政协委员针对结对贫困户制定“一对一”帮扶措施600余项,参加坝坝会30余场,捐赠资金20余万元……这一组组数据,记录着委员的奋斗,也铭刻着委员的真情。

  一场力量整合——在这场“百千万行动”中,区政协发挥智力密集优势,积极建言献策,动员一切力量,围绕“三变”改革、通组公路建设、农业产业结构调整等课题开展调研视察15次,提出意见建议70余条,撰写农业农村类提案30余件,反映社情民意20余条。发挥政协联系广泛的优势,筹措政协慈善基金,资助贫困大学生126名,并打造富有影响力的“汇聚爱心·携手同行——关爱儿童乡镇行 ”活动品牌,捐资建设7个“雏鹰亲情家园”,与89名困难学生建立帮扶对子,斩断贫困代际传递。

  在“百千万行动”中,就是这样的政协人、政协委员和委员企业,在9个偏远贫困村的土地上,培育出一朵朵绚丽多彩的扶贫花。

 

出成效,风景这边独好

  在众人拾柴火焰高的良好氛围中,“百千万行动”凝聚了合力,提振了士气,温暖了民心。一项项成果在呈现,一个个成效在凸显。

  ——“聚合力”改善基础设施。“想致富,先修路”。委员企业坚持把加强和改善基础设施作为帮扶工作的重要切入点,加大对交通、水利、通讯、电力等基础设施建设的支持力度,着力改变困难群众人居生活环境和农村基础设施条件。

  在芝麻镇高原村,委员企业、贵州汇川建安混凝土有限公司带头募集资金6.13万元,填补该村岩底至唐教通组路的资金缺口。委员企业、汇川区产投公司承担全区17个农村“组组通”公路基础设施项目建设任务,完成投资13.162亿元。

  ——“增动力”培育富民产业。产业是富民之基,委员企业坚持以产业扶贫为抓手,因村因户施策,精准发力,突出富民产业培育。在毛石镇大梨村,贵州万盛源农牧科技发展有限公司采取“公司+农户”模式,种植辣椒2000亩,惠及全村贫困户60户202人。在泗渡镇麻沟村,贵州向黔进旅游文化传媒有限公司同60户群众签订生态猪养殖协议,促进当地群众增收致富。在全区8个镇的广袤田野,委员企业完成辣椒订单种植5.6万亩、黄豆6500亩、马铃薯1.3万亩,代销各类蔬菜约7万斤,惠及38个贫困村、8861户建档立卡贫困户,带动就业1200余人。

  ——“增智力”培育新型农民。精准扶贫,授之以渔是关键。委员企业根据自身实际,加强农业实用技术培训,稳定增加贫困农户收入。遵义劳仑丰农业科技有限公司每年组织周边农户开展盆栽、嫁接、播种等技术培训,让其掌握一技之长。贵州梦润实业集团股份有限公司通过开展各类产业项目,为一批批有志向的农民工、大学生、退役军人实现返乡创业梦。

  ——“增潜力”培育文明乡风。乡风文明是确保贫困户脱贫奔小康的重要一环。汇川区政协积极引导广大贫困群众培育优良家风,弘扬传统美德,树立家国情怀,推动社会主义核心价值观和家庭价值观落地生根。

  在区政协主导下,板桥镇板桥村黄泥堡、何氏庙组成为“村民自治·文明乡风”区级示范点,建立村民自治议事小组,制定村规民约,提炼家风家训,落实配套设施,开展“星级文明户”评比,探索出一条以党建为引领、村民自治为根本、乡村旅游为支撑的乡村治理新路子。2018年,黄泥堡、何氏庙组乡村度假游常驻人数由上一年的300余人次增长至1300余人次,产生直接经济效益100余万元,人均增收约2000元。

  ——“增温暖”助力扶贫济困。在汇川区,委员企业关注弱势群体,助力扶贫帮困,让贫困群众真切感受到来自政协的温暖。遵义三源酒业有限责任公司每年安排至少10万元公益基金,用于帮扶贫困村、困难群众、留守学生、孤寡老人。杨老大食品有限责任公司积极为贫困户、空巢老人、残疾人等群体提供就业机会,人均月收入达3200元以上。贵州光强贵足保健有限公司解决贫困就业80余人次,帮助数十个家庭走出贫困阴霾。遵义金紫阳食品有限公司根据企业用工需求,安排贫困户在公司就业务工,实现“就业一人,脱贫一家”。

  同时,广大政协委员积极行动,通过捐资捐物、医疗援助、教育帮扶、技术培训等方式,帮助贫困群众改善生产生活条件。他们中,有五年来坚持借助企业、商会、行业协会等平台捐赠扶贫资金近20万元的委员熊国权,有组织专业心理教育老师对辖区及周边社区中小学生开展心理健康及家庭教育专题培训讲座达50余次的委员陈继红,有坚持参加义诊活动的委员陈微微,有组织贫困群众学习驾驶技术的委员冷健……

  脱贫攻坚,道阻且长。“百千万行动”中,区政协用心用情用智,合力念好“脱贫经”,一路走来,步履坚实。如今,在汇川区偏远落后的山村角落,主席帮镇、委员企业帮村、委员帮户的感人故事仍在继续……