国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2650期 本期26388版 当前A1下一版
正文 发布时间:2019-10-24

以新担当新作为推动工作提质增效

 

——安顺市政协工作扫描

 

□卢安定

 

  近年来,安顺市政协团结和带领全市各级政协组织和广大政协委员把握新历史方位,锚定使命任务,着力在推动政协提质增效,高质量发展上开新局、谋新篇,以新担当新作为不断展现了新时代安顺政协的新气象。

 

夯实党对政协工作全面领导

  中共中央办公厅印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》后,市政协第一时间及时组织学习传达,认真贯彻落实文件精神,按照文件精神和全省政协系统党建工作会议要求,紧扣安顺实际,突出政协特点,对全市政协系统全面加强党的建设作出具体部署。一是要求全市各级党组织及时传达学习中央和省委、市委历次重要会议精神,在学懂弄通做实上下功夫、见成效。二是严格执行重大问题请示报告制度,坚持做到政协的重要工作计划报市委审定、重大事项向市委请示、重要工作向市委报告、重要协商成果报市委审示。三是共召开10余次党组或党组(扩大)会,对政协党建工作、意识形态工作、重点协商议政、履职创新、制度建设等重点工作进行安排部署。四是健全党的组织生活制度,建立了党员领导干部参加双重组织生活制度,在政协全体会议期间和重要视察考察、集中学习培训等活动中,及时设立临时党支部,使政协组织中的党员委员在履职中接受政协党组织教育管理,强化党性锻炼。

 

将学习从“软任务”变成“硬指标”

  坚持把“深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,着力从思想上政治上扣好履职第一粒扣子”作为新一届政协工作开局的主题主线,将学习从“软任务”变成“硬指标”,每年及时制定《中共政协安顺市委员会党组中心组理论学习计划》《政协安顺市委员会机关理论学习计划》、将传达学习中央及省市重要会议精神作为每次市政协常委会会议的第一个议题,切实在市政协机关建立健全以政协党组理论学习中心组学习为引领、主席会议集体学习、常委会集体学习、委员学习培训等相配套的学习制度体系,实现以党员领导干部为重点的学习全覆盖。在全市政协系统掀起学习研讨热潮,以理论学习、思想武装不断促进工作质量提升。

  四届市政协换届以来,对标对表习近平总书记重要讲话精神,层层推进学习研讨。共组织召开市政协党组理论学习中心组、主席会议、常委会议、专委会等系列学习座谈会56次,举办委员学习研讨班、开展主题宣讲4次,召开6个县区政协主席座谈会3次。围绕新时代加强和改进人民政协工作的重点问题组织深入研讨,举办2次全市政协理论研讨会,收到论文40余篇,在主流媒体提交论文8篇。开展“委员履职量化考核办法”“创新人民政协提案办理工作制度,提升提案办理工作水平”两项深改课题和实践课题研究。通过学习研讨进一步增强广大政协委员和机关干部的使命担当,为开创政协工作新局面奠定了坚实的思想政治基础。

 

改革创新履职制度机制

  市政协四届一次会议以来,一是不断改革履职制度的改革创新。制定实施了《市政协委员联络服务办法》、以市委办公室名义印发了《政协安顺市委员会委员履职量化管理办法(试行)》的通知,明确市政协机关各专委会在服务联系管理委员中的地位和作用,按照突出重点、分类施策的原则和“专委会+”的工作思路,对各界别履职内容、方式和保障措施作出明确规定,推动界别工作活起来、实起来、强起来。二是不断强化履职措施。每年初,除面向全市广大政协委员、各民主党派、市直各工作部门征求协商课题,并以市委名义印发实施以外,为进一步增强民主监督实效,根据《中共安顺市委关于持续打好“一二四”攻坚战建设富美新安顺开展重大项目重点工作督导督查的通知》精神,2017年,市政协制定了《中共政协安顺市委员会党组关于印发“一二四”攻坚战重点工作督导督查方案》,由市政协党组书记、主席亲自任领导小组组长,三个分管副主席任专项组组长,要求各组必须严格按照“一季度一督查、半年一排位、一年一总结”的要求,按时强力推进各项督导督查工作。

  一项项创新履职通过制度刚性得以固化和规范,不断推动工作质量整体性提升。2018年,共有16份调研视察报告和20份专项督导督查报告得到了市委、市政府主要领导的批转,有16个提案被市委下文作为市领导领衔督办提案;市政协党总支被省委表彰为脱贫攻坚先进单位;省政协组织10余家媒体到了安顺市对脱贫攻坚“百千万行动”进行了专题采访,共登载了报道市政协系统开展脱贫攻坚工作的文章54篇。

 

打造担当负责的队伍

  为适应新时代新任务的要求,市政协坚持以打造“建优秀政协队伍”为目标,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设、全面增强工作本领,为政协履行职能、发挥作用提供有力保障。

  加强委员队伍建设。把提高委员履职能力作为提高政协工作质量的基础性工作,按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”要求,每年坚持与市委组织部联合行文,将政协委员能力培训纳入全市学习培训总计划,定期开展委员履职学习培训、学习报告会、辅导讲座等活动,引导委员牢固树立“一线”思维,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。同时,加强委员履职管理,建立健全委员履职管理系统, 对委员履职活动情况进行实时量化计分,使委员在相互激励中强化履职责任感,不断增强履职实效。

  加强机关干部队伍建设。政协机关干部是政协工作的重要保障力量。市政协坚持严管与厚爱相结合。提出“文经我手无差错,事交我办请放心”“守住法纪底线,追求道德高线”“营造累并快乐着的工作氛围”等工作理念,机关干部投身政协工作的主动性、积极性普遍增强,认真负责、埋头工作、担当作为蔚然成风。2018年市政协机关在全市年终综合考核中实现了从上年排名向前推进5名以上的目标,有力地激发了广大干部职工投身政协事业、服务政协工作的热情和干劲,为政协事业创新发展注入了生机和活力。

 

倾力打造“智慧政协”

  2018年以来,市政协坚持把准性质定位,聚焦主责主业,彰显政协特色,着力打造互联互通集约高效的“智慧政协”,为委员开展网络议政、提交提案、撰写社情民意、履职记录“一站式”“移动化”服务,为委员服务管理提供“数字化”“网络化”支撑,坚持立足安顺、面向市外,立足政协、面向社会,立足大局、追求卓越,统筹学习引导和舆论宣传,创建并开通学习宣传一体化的新媒体平台“手机履职APP”,把加强思想政治引领和广泛凝聚共识作为中心任务,打造委员学习梳妆打扮园地,思想引领新载体,新闻宣传新窗口,联系各界新桥梁。

  通过打造“智慧政协”特别是“手机履职APP”,使政协组织的政治凝聚力,社会影响力大大提升,目前每天点击量在不断提升,整个政协工作在网络化、在线化、智慧化的发展里程中实现了形态更新,绽放了创新异彩。