国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2651期 本期26065版 当前A1下一版
正文 发布时间:2019-08-22

黎平:贫中之贫、坚中之坚的奋斗

  黎平县,因“黎平会议”而闻名,而上榜全国585个国家贫困县让人扼腕。面对贫中之贫、坚中之坚,2016年,根据省委统一部署,黎平县被列为省政协主席的定点帮扶点,省政协办公厅同步小康驻村工作点。省政协办公厅组成同步小康驻村工作队,在黎平县孟彦镇岑湖村、双江镇坑洞村和双江村、肇兴镇纪堂村和厦格村开展了火热的轮战帮扶行动。

  省政协主席刘晓凯对脱贫攻坚定点帮扶工作周密安排部署、亲自到黎平县督促检查,强调“务必聚焦贫困户‘清零’,聚焦农村产业革命”。副主席、秘书长任湘生多次主持召开助推黎平县脱贫攻坚座谈会,安排部署相关工作,深入黎平调研指导。办公厅其他领导多次深入村寨了解工作进展情况,为脱贫攻坚工作出谋划策、排忧解难,尽心尽力提供人、财、物等方面的保障。驻村工作队真抓实干,驻村干部真蹲实驻,积极宣传党的方针政策,帮助建强基层组织,抓好产业发展,落实好扶贫政策,抓好劳动力就业,创新基层治理,为民办事服务等,切实履行职责。

  经过近三年实实在在的帮扶,特别是省政协启动全省政协脱贫攻坚“百千万行动”后,同步小康驻村工作取得了阶段性成效。据初步统计,2018年以来,通过省政协领导协调省里各厅局解决县里建设资金3.9亿元,协调项目资金2000余万元(省政协办公厅及各专委会等资金441.91万元),涉及各类项目129个,产业结构持续优化,基础设施不断强化,民生工程逐步完善……

发展乡村旅游,助推脱贫攻坚

灵芝产业助农增收

发展泥鳅产业

为村民修建道路

为贫困群众发放鸡苗

“鸡”产业拓宽群众致富路

高高兴兴领鱼苗

加强基层党组织建设

  □文/本报记者 潘建 图/驻村工作队