国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
3015期 本期30064版 当前A4 上一版  
正文 发布时间:2021-09-07

讷言敏行者徐飞

  

□陈争

 

  寡言憨厚,不事张扬的徐飞,这些年来,硬是扎扎实实地用他的一件件作品,伴随着一次次骄人的业绩,不动声色地成了贵州画坛中国画队伍中的创作骨干之一,成为我省一名冲击全国性大展的强手。

  在我看来,徐飞其人其艺,都是从贵州这方特有的,散发着温润寒湿气息的泥土里长出来的,它以最质朴的画材和视觉表述形式,明了地阐释着一方水土养一方人这个简单而又不简单的道理,并因为对“外师造化,中得心源”这一绘事大道自然的遵循与顺应,徐飞在他的艺术世界中获得了自由专注的欢悦和源源不竭的生机。

  我说徐飞其人其艺是从泥土里长出来的包含着两个层面的意思,一是说徐飞其人其艺的成长到成熟,都是在远离闹市的黔南山乡,他是一位真正从山里走出来的艺术家;第二所指则是其作品中一以贯之的主角,无不是根植于泥土中的平凡之物,却都因徐飞深情贯注,从而焕发出别样的神采:从一束逆光的茅草到簇拥生长的蘑菇,从碧绿青葱的蕨芽到艳红欲滴的山椒,在徐飞的精描细绘中,都像一首首小诗娓娓道来,令观者领略平凡世界的魅力,感受平凡物象的风采。

  徐飞没有高扬的观念和主张,但有着厚实的积累与实践,这很有点像我们的古贤崇尚的那种“讷于言而敏于行”的君子之风,故以“讷言敏行”者而名之。

  (作者系贵州美术馆原馆长、贵州画院原院长)