国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2906期 本期28888版 当前A4 上一版   下一版
正文 发布时间:2021-01-26

金石品格     篆刻意趣

  

——记贵州省致公书画院院长董绍伟

  

□本报记者     王    吟

 

  董绍伟,笔名郝石,山东昌邑人。为中国书法家协会会员、贵州省书法家协会篆刻艺术委员会副主任、贵州芙峰印社社长、贵州省致公书画院院长、省政协书画院特聘书画家,安顺学院教授。近日,本报记者采访了董绍伟,走进了他的篆刻艺术世界。

  董绍伟的书法、篆刻作品先后参加全国第二届篆刻展、中国书坛首届新人作品展、当代青年篆刻艺术展,全国第六、七届书法篆刻展,西泠印社第四、五、六届全国篆刻展,中国当代著名篆刻家作品邀请展、全国篆刻名家邀请展、中韩书法交流展、中日篆刻交流展等。曾获首届“贵州文艺奖”三等奖、贵州省首届美术专业大赛一等奖、贵州省“茫父杯”书法双年展一等奖等,多次担任如贵州省“恒安杯”双年展、贵州省首届“群星奖”,贵州省“篆刻十佳”评选等展赛评委。

  董绍伟在介绍自己时说,其在篆刻上的功夫,是因他在初涉治印、握刀向石时便有幸拜到贵州几位篆刻名家门下,这些老师们在不同时期,从不同方面对他进行指点。

  董绍伟最早得到熊大纲的传授,使其初识门径,大纲先生因工失右腕,但他能自强不息,继续用左手治印写字,所刻印章反以古拙朴茂见长,并指导董绍伟临习汉印。其后又得到恩师包俊宜授业,俊宜先生素以恢宏娴雅的行草与篆书享誉中国书坛,并令董绍伟要在方寸之间求磅礴气象。在思想上的指导要比技巧上的点拨强上千万倍,因此董绍伟有今天的成就与包老师高屋建瓴的不断指引密不可分。稍后俊宜先生将董绍伟推荐到戴明贤先生门下。明贤先生以其端方温厚的人品而令世人称道。明贤先生以亲身经历,令其临摹秦汉印玺,同时对明清流派印章亦作了深入研习,因而他的印章往体现出平稳与险绝的不同印风。

  董绍伟的篆刻,总的特点是淳朴而自然、朦胧写意,在章法构思上亦出之自然,即使偶有夸张变形,亦视印面的需要而定,不故作姿态,既能意与古会,合印学规律,又给观者以愉悦。

  董绍伟治印,没有仅仅停留在刻技上,更升华到理论的高度,对印章的历史、现状及审美皆有探索。近年来他更是勤于笔耕,在《艺文四季》《贵州书艺》等刊物上发表了许多颇具独到见解的文章。《不知有汉》就齐白石印章师法汉人神髓,取神遗貌的学习精神给予了高度评价,同时对白石老人的印章作了具体赏析。《戴明贤篆刻艺术》就其师戴明贤篆刻的师承渊源、美学价值及在贵州印史上的地位作了中肯的品评。《说印断章》就篆刻在民族文化中的地位,他认为“是在实现着一种精神和文化的传递”,道出了今昔印人身份的不同,他说:“前代印人多是以文人身份而治‘印艺’,而当代印人则往往是由学习印艺而步入文人之列。”从文中随处可见他对当代印学的思考及当代艺术的取向,如:“当代印人更注重于追求视觉冲击力和自我面目的形成,其具体表现如入印文字的取材广泛,刀味上的恣意逞强,印面不断增大以及追求形式上的美术化等等。”在冷静思考的同时,短短一段话在无意间道出了董绍伟淡名低调的一贯作风,他说:“执着的印人们,如能够在狂放中留一分清醒,探索中多一点理智,求变时少一点名利,方无愧于我们对传统文化的那一份真挚的爱。”

  书法与篆刻原本就是一对孪生兄弟,篆刻家们多是书法高手,大师吴昌硕、齐白石,以及黔中名家方小石、戴明贤皆书印兼美,刻写双优,因而他们的印章往往有较强的书法意味,而书法亦有浓重的金石气息。董绍伟继承了这一古风,在治印时亦临池不辍,并取法高远,他先后临习商周金文,两汉碑碣。他的古文书法多借鉴了印章中的技法,巧妙结合,笔下线条的弹性、韧性、力度、厚度都似刀刻。特别是一些少字数作品,从章法结构看简直就是一方放大后的印章。

  篆书之外,董绍伟亦精行草,他的行草书在唐宋的基础上临习了明人祝枝山、王铎等名家草书名作,其草书用笔丰富灵动,其笔下的气韵与他的篆刻亦是一脉相承。

  原贵州大学人文学院中文系教授袁本良先生曾赠一首《七绝·题喧寂居印存》予他:

  琳琅璀璨伴生涯,

  铁笔篆开满室花。

  古意新风金石语,

  喧尘泯绝自清遐。

  

 4275-A4-1.jpg

《不忘初心》

  

 4275-A4-2.jpg

《担当》

  

 4275-A4-3.jpg

《锐意进取》

  

4275-A4-4.jpg 

《致力为公》