国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2833期 本期28244版 当前A4 上一版  
正文 发布时间:2020-09-30

  王德辉的书法,初学主要临习颜真卿《勤礼碑》、柳公权《玄秘塔》、褚遂良《雁塔圣教序》等,这为他以后的行书奠定了坚实的基础。

 

为 有 才 华 翻 新 蕴

 

——记绥阳县政协委员、县书法家协会主席王德辉

 

□夏兴涛

 

  若论年龄,其实德辉兄小我1岁。之所以称他兄,是缘于对他的由衷敬佩——数十年如一日在书法上的孜孜以求,尤其是近几年在跨过知天命的年龄仍然笔耕不辍,勤奋有加,其书法作品曾在县以上多次获奖(入展)。不用说,在我们这个小县城,那大大小小的楼堂馆所和园林水榭,有缘总能寻到他的墨迹。

  德辉兄是县书协会长,在书法这个圈子里大家习惯称之为主席。书协属民间群团组织,根本就没职务津贴或薪水可领,对他来说,有的只是奉献和对于书法艺术的执著追求。担任这一职务至今近三届,而身为县政协委员的他却一直马不停蹄地为县书协做事,为全县书法艺术的振兴和繁荣鼓与呼,使协会会员从最初的数十人,逐步发展壮大到现在的200余人。同时,在协会的带动和影响下,全县农民书法呈现良好的发展态势,陈兴昌、吴富明、彭韬、彭万亿、付贤坤、余坤平(善绘画)等大批协会会员在忙完农活的同时,放下锄头,拿起毛笔坚持临池不断,书法水平和档次不断提升,极大地丰富了农村业余文化生活。期间,旺草镇以书法绘画方面良好的群众基础和较为丰富的文化艺术底蕴(有旺草籍全国著名国画家祝焘、著名硬笔书法家杨明),2008年被国家文化部授予“书画之乡”的称号。这与县书协和美协的悉心指导和大力扶植是分不开的。

  身为县政协委员、绥阳书法的领军人,他团结和带领协会一帮人,从娃娃抓起,以夯实基础,培养青少年学生对书法的兴趣和爱好为目的,在县城开办书法学校,举办写字培训班和定期开展书法进校园等活动。每年还积极配合县委宣传部、县文联等部门走乡镇、下村寨,义务为群众书写春联。今年疫情期间还配合县政府宣传工作,组织全体会员举办了一次疫情防控的网上书法展,各项活动搞得风生水起,为绥阳书法在全市争得了一席之地,甚至走在了其他县(市)前列。

  德辉兄现供职于县青少年活动中心,为推动教师“三笔一画”(毛笔、粉笔、钢笔和简笔画)教学基本功训练,在拟定工作计划,制定工作方案时,他主动对接县教育局师训中心,联合开展全县教师教学基本功“大练兵”,在县广场摆开上千人的阵势,举办了数届大规模的教师现场“三笔一画”大比拼活动。通过活动促进,使全县教师教学基本功得以大幅提升。此外,在他的奔走和亲自主持之下,中心还承办了县教育局与县新华书店联合举办的“新华杯”教师广场“三笔字”大赛,现已开展了七届。县书协会员方世伦、李其尧、杨忠义、邓长海、赵小勇等中坚力量和一大批后起之秀在一次次大赛的磨炼中脱颖而出,在参加县以上各项书法竞赛中崭露头角。以老带新方面,有周囯祥、杨清明、龙维亚、杨进、唐玖亮等数十位中老年同志,在他们的引领下,绥阳书法发展规模盛况空前,人才辈出,涌现出如孙成勇(中书协会员、云南大学艺术系在读研究生)、涂萍萍(贵州民族大学在读研究生)、伍文彬、姜汇丰、梁兴艳等一批青年书法才俊,在省展、囯展中获奖也不乏其人。

  我想,一个地方某项文化艺术或文艺活动的兴起,与一个人的努力发起与鼓动是分不开的。说实在的,绥阳的书法目前所取得的骄人成绩,应该与德辉兄的付出是分不开的。

  德辉兄的书法,幼时一方面承袭其家父教育影响。其父是一农民,但写得一手漂亮的钢笔字,经早年耳濡目染,从小便在他心中埋下兴趣的种子。另一方面,也是让他爱上书法的主要诱因,是幼时曾去观看了县文化馆橱窗里的布展,里面展出的书画作品在吸引他眼球的同时,更让他内心受到强烈的震撼,以致后来从小学毕业到初中乃至师范,那些年他手中从没有停过毛笔。他的书法,初学主要临习颜真卿《勤礼碑》、柳公权《玄秘塔》、褚遂良《雁塔圣教序》等,这为他以后的行书奠定了坚实的基础。

  为有才华翻新蕴,一窗翰墨映德辉。我衷心祝愿我的朋友——德辉兄身体健康,事业更上一台阶,书法水平日益精进。同时我更期待有机会读到这篇小品文的朋友,能给他点个赞。认识他是我千年修得的缘分,而看他作书和欣赏他的书法,更是一种高雅的精神享受:悦目、赏心、受益!

  ——他叫王德辉,别号“五柳斋主”。

 

 4211-4-1.jpg

 

4211-4-2.jpg 

 

4211-4-3.jpg 

 

 

 

 

4211-4-4.jpg 

守候(国画)     曾蒙军 作

 

 4211-4-5.jpg

松鹤长年(国画)         何新建 作

 

4211-4-6.jpg 

天眼秋韵(国画)                 张 鼎 作

 

4211-4-7.jpg 

黔北秋韵(国画)        李德全 作

 

 4211-4-8.jpg

静谧(油画)               杨焰竹 作

 

4211-4-9.jpg 

秀强印选(篆刻)      龙秀强 作

 

4211-4-10.jpg 

冬日暖阳(版画)         张 俊 作

 

4211-4-11.jpg 

盛装待嫁(油画)        陈海红 作