国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2780期 本期27634版 当前A4 上一版  
正文 发布时间:2020-06-12

融合互鉴集美于黔

 

——“云贵川渝省级画院学术交流展”小记

 

□本报记者 万里燕

 

  在2020年的前半年中,因为新型冠状病毒疫情的影响,人们的日常生活被打乱,尤其电影、旅游、餐饮、文化艺术活动也几近停摆。一向习惯周末看看电影,逛逛各种展览的记者,疫情以来感觉熟悉的生活仿佛缺失了一块。每天上班时,总会路过贵州省美术馆,一向人来人往、展览不断的美术馆,直到五月底仍然大门紧闭。6月伊始,终于传来开展的消息——6月5日,“西南新风——云贵川渝省级画院学术交流展”在贵州美术馆开展了。

  西南地区的三省一市,不仅在地域上天然亲近,文化、风土人情、民族习惯等多方面也有相同和类似之处,因此一直以来,经济文化交流频繁。尤其最近十年间,交通的飞速发展,高铁网络的形成,也将三省一市的距离拉近至短短数小时之内,经济文化的交流更加便捷。

  在2019年全国两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。云贵川渝省级画院用行动认真贯彻习总书记讲话精神,为更好地适应新时期画院发展的要求,推动西南地区省市画院及书画家的交流合作,以优秀作品彰显画院价值和学术取向,经云南画院、贵州画院、四川省诗书画院和重庆画院多次研究,达成定期共同举办“西南三省一市画院交流展”的共识。今年1月14日,“西南新风——云贵川渝省级画院学术交流展”首站在重庆画院开展,此后因疫情影响,在近5个月后才来到贵州美术馆开始了第二站的巡展。

  在这次画展中,我们可以看到中国西南地区的画家们,集百家之所长,脚踩坚实大地,结合各地自然风物、人文特色,通过艺术作品传递的向上向善的价值观。在一楼展厅左侧,观众能欣赏到四川省诗书画院的精彩之作,来自富庶、丰沃的天府之国的艺术家们,用自己的作品反映着四川人民特有的生活哲学——勤快与安逸、秀美与野趣;展厅右侧,贵州画院的艺术家们传承古人之美学精神,用心灵去“格”自然之道,虔诚的描绘着祖国美好的土地和现在幸福的生活;在三楼展厅左侧,云南画院的艺术家作品,也像“七彩云南”一样精彩纷呈,多民族文化的交融和自然风光的无限美景在这些作品中一一展现;三楼展厅右侧,众多淋漓尽致展现重庆“码头文化”“山城文化”和“伤痕美学”的作品,出自重庆画院的艺术家之手,他们在作品中体现了新中国成立以来,尤其是改革开放以来,艺术家面对这嘉陵江岸鳞次栉比、错落有致的高楼大厦时对历史的反思。

  此次展览的特殊意义在于,不仅集结了西南三省一市最优秀、最具代表性、最具文化影响力艺术家的作品,向世人展现云、贵、川、渝特有的历史文化、多彩的风土人情、壮美的自然风光,还在于激活再现了第一站巡展和第二站巡展之间因疫情跨越的这段时间,让人们更加感受到宁静生活的可贵。希望这场展览成为一个回归正常生活的信号,让2020年的剩余时光随之多彩起来。

 

 4150-4-1.jpg

《戴围巾的女孩》 (油画) 庞茂琨(重庆画院) 作

 

4150-4-2.jpg 

《黔中即景》 (中国画) 陈争(贵州画院) 作

 

4150-4-3.jpg 

《千秋沧桑之一》 (中国画) 马畅(贵州画院) 作

 

4150-4-4.jpg 

《黔山春酣图》(中国画) 胡世鹏(贵州画院) 作

 

 4150-4-5.jpg

《红土地·明月晚归》 (中国画) 李平(云南画院) 作

 

 4150-4-6.jpg

《掠影·岜沙》 (油画) 傅斌(贵州画院) 作

 

 4150-4-7.jpg

《红色记忆》 (油画) 杨志强(贵州画院) 作

 

 4150-4-8.jpg

《无边落木萧萧下》 (中国画) 戴卫(四川省诗书画院) 作