国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2832期 本期27388版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2020-05-01

全省春季斗茶大赛圆满落幕

 

黔茶以赛为媒引发“蝴蝶效应”

 

  本报讯 (记者 田锦凡) “在贵州700万亩茶山上,可爱勤劳的茶园金花银朵们舞起灵动的双手,绘出一幅幅产业兴旺、乡风文明的美丽画卷,这是贵州茶产业特有的蝴蝶效应。”在日前举行的贵州春季斗茶大赛、采茶技能竞赛全省决赛颁奖仪式上,省农业农村厅副厅长、省茶产业发展领导小组副组长胡继承如是通报赛事。

  据了解,今年全省春季斗茶大赛是贵州举办的第七届斗茶大赛,立足“斗规模、斗工艺、斗品质、斗标准、斗安全、斗大众好茶”的初衷及原则,历经42场各地初赛,从526家企业的672只茶样中推选出4大类133只茶样参加决赛,包括绿茶71只、特异品种绿茶14只、红茶38只、古树茶10只、黑茶8只。通过专家组层层遴选,评出金奖“茶王”4个、银奖3个、铜奖4个、优质奖24个、特别优秀奖2个、创新奖1个。这些“茶王”在区域上分布广泛,基本涵盖了9个市(州),43个茶叶主产县有19个获得“茶王”称号。

  “这次斗茶大赛呈现出3个特点,分别是拓展斗茶范围,提升斗茶影响力;以市场为导向,以赛促销;优化产业服务,提升加工技术和茶叶品质。”胡继承说,全省各级各部门积极组织活动,从产地到销区、从加工企业到茶叶经销店、从专家评茶到大众参与,“斗”的范围不断拓展——5天16地同步开展的分赛场,直接参与大众评茶的人数达350余人,外场间接参加人数达3万人,极大提升了斗茶的影响力。

  同时,斗茶大赛坚持市场导向,促进产销对接。通过斗茶,使省外的专家、学者、爱茶人士、消费者更直接地全面认识、了解贵州茶;联动省内生产厂家与省外经销商,进而促成产销对接,推动黔茶“走出去”。在当前新冠肺炎疫情条件下,活动促进了贵州茶叶销售,大幅提升了全省茶行业信心,展现了黔茶产业在脱贫攻坚中的使命担当。

  此外,贵州组建茶产业专家服务团队,密集深入茶区开展全产业链技术服务。目前,已在9个市(州)的26个茶叶主产县开展42场(次)技术培训,累计培训企业技术骨干2000余人(次)。参与斗茶大赛的专家、民众普遍认为,参赛茶样的整体品质很好、茶样之间的差异较小,说明贵州茶叶加工的整体水平较高;有些茶样还带着浓郁的花香,体现茶园管理与茶叶加工密切配合,代表了茶叶加工的较高水准。

  “这次采茶技能竞赛规模大、影响深,百花齐放、精彩纷呈,展现了美丽的贵州茶山、勤劳朴实的贵州茶人,彰显了贵州茶产业发展的信心和底气。”胡继承表示,提升采茶技能是今年贵州春茶生产重点推进的工作,旨在促进茶青下树、提高产量、增加农民收入,倒逼茶园提高管理水平,在加工中优化产品结构,全面提升产业链的综合素质。

  此次活动,贵州44个产茶县组织1896名选手开展初赛,从中选送45名优秀选手参加全省决赛,最终产生“金手指”10名、“银手指”10名、“铜手指”25个。期间,选手们通过采茶技能比赛、采茶视频接龙、现场培训等方式,以赛促学、以赛促练、以点促面,迅速在全省掀起一场比学赶超的热潮,并使双手采茶成为增加茶农收入的利器,成为贵州茶人的自觉行动及美丽茶山的标配。