国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2832期 本期27388版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2020-05-01

贵州山和水茶业“问天”斩获金奖

 

  本报讯 (记者 李 丽) 日前,在清镇市红枫山韵茶场举行的贵州春季斗茶大赛、采茶技能竞赛全省决赛颁奖仪式上,新的四大“茶王”集体出炉,贵州山和水茶业(集团)获评古树茶类金奖“茶王”。

  此次斗茶大赛以“绿色·标准·传承·创新”为主题,分绿茶、红茶、古树茶、特异品种茶4类进行评比,全国16个分赛场按DB52/T1495-2020省级地方标准《贵州冲泡品饮指南》的“高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶”原则,通过现场冲泡、评委评茶,根据茶的色香味进行综合打分。在贵阳国盛公证处见证下,最终评出绿茶类金奖“茶王”1只、银奖2只、铜奖3只、优质奖14只,红茶类金奖“茶王”1只、银奖1只、铜奖1只、优质奖6只,古树茶类金奖“茶王”1只、优质奖2只,特异品种绿茶金奖“茶王”1只、优质奖2只。

  贵州山和水茶业在10多天的角逐中,历经质量检测、专家审评、大众品鉴等多道严格“关卡”,从全省40余个产茶县、上千家茶企中脱颖而出,斩获古树茶类金奖、荣登“茶王”宝座。

  贵州是世界茶树的原产地、古老茶区之一。从2015年开始,贵州在全国首开斗茶比赛的先河,开启以“绿色·标准·传承·创新”为主题的茶赛活动。贵州山和水茶业选送的“观山”“听雨”,曾获全省春季斗茶大赛绿茶类铜奖;时隔5年后,该公司持续提高制茶技术、茶叶品质再获嘉奖。

  多年来,贵州山和水茶业一直致力于家乡古树茶保护与开发,目前自有上寨、梭马、双龙、簸箕田4个茶叶基地约5000余亩,加盟合作社、村民茶园约8000余亩,保护、监管、开发古树茶3万余株。