国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2974期 本期27388版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2020-05-01

力邀小米、阿里、华为开“英雄会”

 

茅台拥抱互联网剑指“智慧茅台”

 

  一家是高科技公司,一家是传统酿酒企业,本来没什么联系。但把它们放在一起,故事就精彩了。

  近日,茅台集团与华为公司达成战略合作,双方拟在信息化咨询规划、“新基建”、“智慧茅台”工程等方面展开全面合作,充分发挥各自的资源、技术优势,推动白酒行业数字化转型。

 

一瓶白酒的“智慧”

  茅台作为传统民族品牌,在国内乃至全球都负有盛名,其品牌故事早已深入人心,创造的天价拍卖神话更是屡屡见诸报端。

  今年1月,胡润发布的《中国千万富豪品牌倾向报告》显示,华为新晋前十,成为继茅台后第二个进入“最受青睐送礼品牌”前十的中国品牌。

  日前,茅台公布一份史上最“壕”分配预案,拟向全体股东每10股派发现金红利170.25元(含税),刷新了A股每股现金分红的历史纪录。

  尽管如此,茅台高层仍不太满意。他们认为,茅台作为最传统的制造型工厂,目前亦面临信息化、现代化带来的冲击。按信息化时代标准,盛名之下的茅台“并非真正意义上的现代企业”,生产、营销、管理各环节的传统气息仍较浓厚,个别领域甚至能嗅到上世纪的味道,与茅台品牌极不相称、反差太大,急需把这一课补上。

  2018年7月,茅台做了一个高规格的战略发展规划,正式开启“智慧茅台”建设。经行业专家顶层设计,确立了以“MT1216”为核心的建设内容:部署一个综合立体的信息感知网络,重点推进数据中心、“智慧茅台”运营展示中心及大数据平台建设等。

  此举可总结为“4服务1打造”,“4服务”即服务生活、服务生产、服务管控、服务茅台外延,“1打造”即把18平方公里茅台园区打造成现代化、智慧化的综合性园区。

  自此,“智慧茅台”建设便紧锣密鼓地开展起来。

 

频频召开“英雄会”

  事实上,茅台的合作伙伴除了此次签约的华为,之前还有中兴、阿里、小米等知名互联网“大咖”。

  早在2018年4月,茅台就与阿里高层进行座谈,围绕云计算、大数据、“智慧茅台”建设、茅台云商智慧门店等方面做了深入探讨。

  2019年7月,中兴通讯董事长李自学带队到访茅台,与时任茅台集团董事长李保芳进行座谈,双方在5G应用、“智慧茅台”建设、学院教育等方面达成了共识。

  同年11月,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军首次到访,与李保芳及茅台集团总经理李静仁会面,双方在小米有品新零售、用户培育、“智慧茅台”建设等方面达成了共识。

  一边是新锐高科技明星企业、一边是传统制造业品牌的“双雄会”,两者一经碰撞便激发了各种火花。

 

茅台+华为:1+1>2

  华为是高科技企业,茅台则属传统制造行业。此番两者合作,可谓强强联手。

  目前,面对美国一轮又一轮的打压,华为正加大研发力度,力争破局、寻求出路。但从利润率看,华为比茅台难得多——前者仅为7.3%,后者高达46%。

  尽管如此,双方却都位于各自领域的顶端,相信未来能实现“1+1>2”的效果。

  对茅台而言,此举至少有三大好处:一是有助于实施“智慧茅台”顶层设计,谋划各项功能框架;二是有助于找准现代数字化技术与生产经营的契合点,打造行业样板工程;三是有助于精准对标技术发展趋势、行业一流水平,促进数字化转型。

  长期以来,茅台都是贵州的一块金字招牌,大数据则是贵州近些年的新招牌。在“智慧茅台”的顶层设计下,茅台正不断运用大数据、人工智能强化软硬件设施建设,为后“千亿茅台”时代插上“智慧翅膀”。

  (来源:BT财经)