国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2832期 本期27388版 当前B3 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-05-01

  ●对餐饮行业而言,疫情是一次危机,也是一块试金石。疫情既是对企业公共卫生应急能力的考验,在加速行业洗牌的同时,又让更多商家认识到进行数字化升级的重要性和迫切性。

 

“无接触餐厅”重塑餐饮新业态

 

□刘乐艺

 

  “无接触餐厅”是数字化餐饮经营模式的最新产物,但是其背后的“无接触经济”却并非一个全新概念。早在2017年,以无人便利店、无人货架等为载体的“无接触经济”便曾出现在我们身边,但多数“无接触”商业探索进展缓慢。

  暂时的不尽如人意,并未阻挡行业对于更智能更高效前景的探索。市场进化需要经历时间的洗礼,在新冠肺炎疫情防控过程中,各种“无接触”服务优势凸显,为餐饮行业的发展增添了新动能。

  “无接触餐厅”为何能够迅速蹿红?原因不难理解。“无接触经济”的核心是借助互联网技术打破时空限制,随着大数据、人工智能、云计算等新兴技术的日益发展,“无接触餐厅”的落地实践早已具备相应的硬件基础。而作为一种解决方案,“无接触餐饮”服务既符合当下抗疫的需求,又能够最大化减轻疫情引发的餐饮消费降级影响。

  “无接触餐厅”的兴起,正在重塑餐饮业形态。从只靠线下堂食经营的单一盈利模式,转型为线上线下两条腿走路的“下一代门店”,餐饮企业势必需要依靠更多新技术的帮助。通过数字化改造,“无接触餐厅”能实现更高程度的系统化管理,门店盘点、库存管控皆可远程执行,能有效提升线下门店管理效率。

  “无接触餐厅”的兴起,重新定义了餐饮服务场景,普通劳动力也可得到赋能释放。以送餐机器人为例,现阶段其推广应用的主要原因在于保障传菜环节的干净卫生,但对于普通传菜员来说,送餐机器人也是分担工作压力的“好帮手”。单纯的传菜任务量被机器分担,人力资源就可更多运用于诸如“添餐”等个性化服务中,进而更好地满足顾客用餐需求。

  “无接触餐厅”的兴起,改变了用户的消费习惯,能增强消费体验好感。“无接触点餐”等方式避免了可能因人工效率低而造成的诸多问题,能更好满足顾客对细分场景的需求。此外,在疫情防控中,消费者更深地意识到食品安全和健康餐饮的重要性。未来,绿色、健康、安全将成为餐饮消费的主导,而以此为创立宗旨的“无接触餐厅”也将影响更多潜在用户的消费习惯。

  长期来看,由于“无接触餐厅”涵盖餐饮行业的全流程服务,因此必须要做好顶层设计、制定相关服务标准并搭建“无接触”服务的基础设施和支撑平台。3月12日,中国饭店协会在完善餐饮企业“无接触”配送、点餐、进货等环节基础上,发布了《餐饮企业新冠肺炎疫情防控期间“无接触餐厅”与“安心餐厅”实施指南》,为餐饮企业提供操作指引。

  毋庸置疑,作为一个新兴事物,“无接触餐厅”在迎来发展机遇的同时也面临着众多挑战。如何避免“无接触”服务成为非常时期的营销噱头,如何在长远发展中与餐饮行业的整体转型结合起来,这些都需要全行业的通力合作,才能让“一招鲜”变为常胜法宝,更好地满足居民日益多元的饮食需求,从而实现餐饮行业的下一站升级。