国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2832期 本期27388版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-05-01

项目组入驻望谟大湾

 

中天金融向帮扶村深度贫困发起“总攻”

 

  本报讯 (记者 田锦凡) 日前,中天金融集团望谟县乐旺镇大湾村精准扶贫项目一行17人正式入驻大湾村。此举标志着中天金融(000540)再次吹响聚力脱贫攻坚的“集结号”,向全省6个国家挂牌督战深度贫困村之一的大湾发起“总攻”。

  从贵阳中天201中心出发,一路纵横驰奔309公里抵达大湾村。随后,项目组仅用4个小时便在村委会旁完成项目板房搭建,实现设备调试、网络接入、人员到位。担任大湾村扶贫项目“大队长”的,是中天金融团结村精准扶贫项目总经理谭丹。过去3年,她率团队扎根乡村、精准施策、精细帮扶,积累了丰富的乡村精准扶贫实践经验。

  很快,项目组与乐旺镇负责人、大湾村挂牌督战指挥部召开扶贫项目启动大会。“未脱贫的45户185人有劳动能力吗?未脱贫的根源是什么?未脱贫户的‘两不愁三保障’还有哪些困难?村里的水电路网等基础设施建设还有哪些卡点?”面对谭丹的“追问”,指挥部指挥长李刚介绍了村情村貌,就项目组关心的现实状况作了重点说明。

  结合当下的脱贫攻坚任务、目标,项目组明确了查缺补漏、精准帮扶策略,即重点做好乡村治理、产业帮扶,助力大湾村如期脱贫。一是深度聚焦与脱贫标准仍有差距的贫困家庭,实施“一户一策、精准脱贫”行动方案,确保建档立卡贫困户如期脱贫,严防因“疫”致贫返贫,联动镇村夯实剩余贫困户、边缘户、中老年人、病患、残疾人的兜底保障工作;二是以“乐耕甜”品牌引领种植、养殖产业,实施“品牌引领、黔货出山”行动方案,通过强品质、打品牌、闯市场等方式,解决产业增效、农民增收难题,以产业发展的前景及希望,激发村民自我发展的内生动力;三是协同村“两委”加强村规民约建设,以此为抓手助推乡村文明建设,展现团结奋进、苦干实干的村风民风,激发脱贫致富奔小康的正能量;四是充分发挥公共、居住建筑方面的专业特长,实施“精准到户、逐家逐户”行动方案,提升全村老旧房屋形象,整治人居环境、村容村貌,建设文明宜居的新乡村。

  在当晚召开的扶贫工作专题会上,项目组还与大湾村挂牌督战指挥部成立联合工作组,下设基础设施工作小组、产业发展工作小组、建筑改造工作小组、景观改造工作小组等职能组,明确了中天金融精准扶贫项目、指挥部工作人员的分工、目标及任务。

  “在中天金融进驻大湾村之前,从来没有一家企业这样系统制定针对大湾的帮扶方案,从来没有一家企业这样迅速进驻村寨开展系统帮扶。中天金融的到来,让我们对大湾如期、高质量脱贫充满了信心。”乐旺镇党委书记黄江志说。