国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2755期 本期27388版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-05-01

国家金库贵州分库:落地惠企新政 力促复工复产

 

□本报记者 李 丽

 

  随着国内新冠肺炎疫情逐步缓解,支持企业全面复工复产成为经济社会发展的当务之急。针对贵州省内企业资金周转困难、人员工资压力激增等问题,国家金库贵州省分库持续优化国库服务,确保各项财政性补贴、税收减免措施及时惠及相关企业。

 

畅通拨付绿色通道,确保抗疫有序开展

  疫情发生以来,为落实好“金融30条”中“畅通国库紧急拨款通道”的要求,贵州分库积极配合做好全省公共事件一级响应工作,及时成立应急领导小组并启动应急预案,立即召回国库人员返岗待命,根据业务工作需要随叫随到,确保各级疫情防控专项资金拨款“即来即办”。

  同时,构建疫情防控拨款“绿色通道”,与财政、集中支付代理银行保持顺畅沟通,指定专人及时了解财政部门的疫情防控资金拨款安排,简化资金拨付流程、手续,确保疫情防控资金及时、安全、准确拨付到位;加强自我防护,采取电话沟通、电子化传送业务凭证、集中报送纸质传票等方式,缩短业务办理时间,减少财库银业务人员之间的直接接触频次,增强清算工作实效性、工作人员自身防护效果;督促、指导辖内各级国库加强系统维护及管理,确保财库银资金汇划渠道畅通、国库业务相关系统运行安全稳定。

  截至4月10日,全省各级国库共配合财政部门办理疫情防控资金拨款3733笔,累计金额达26.17亿元,为畅通疫情防控专项资金拨付“最后一公里”发挥了积极作用。

 

推进库税电子信息化,力促企业复工复产

  根据财税[2020]8号文规定,贵州万能驾检(集团)宝驰汽车驾驶培训有限公司符合申请增值税退税的相关条件,但因疫情尚未结束,如何安全、便捷办理申请退税手续成为摆在企业面前的一道难题。该公司向所在地税务部门咨询后得知,目前贵州税务、国库部门已开通电子退税业务,企业仅需在网上申请即可快速实现“无接触式”退税。抱着试一试的心态,该公司于3月25日向税务机关发出电子退税申请;税务、国库部门审核无误后,次日便发放了退税款项10161.23元。“没想到电子退税这么方便,复杂的退税业务从原来的5至7天缩短到1天,这样的服务体验太好了!”该公司财务人员激动地说。

  退税时间大幅缩短背后,是电子化升级提供的有力支撑。为确保企业尤其是中小微企业及时享受“减税降费”的政策红利,缓解企业因疫情加重的生产经营压力,贵州分库以“优化国库服务,提高减免退税业务效率”为切入点,积极与税务部门沟通配合,通过建立完善全省电子退税体系,以更优质的办税服务助力企业复工复产。

  “让数据多跑路、让企业少跑腿”,是提升国库服务质效的重要举措。贵州分库通过开发“税库”横向联网邮件系统,用于税务、国库部门之间实时传送退税申请数据,大幅缩短了退税受理时间;建立“税库银”微信工作联络机制,从税务端推送退税申请到国库端受理,再到退税申请人银行端账户收入退税款项,均有“税库银”三方进行数据“跟踪”,一旦出现退税失败,各方立即在微信工作群中反馈信息及问题,确保了再次发起退税处理成功。

  “目前,我们已实现包括小微企业普惠性退税类、支持疫情防控政策退税类、批量出口退税类、疫情减免退税类(房产税、城镇土地使用税)、房屋拆迁补偿契税减免退税等在内的八大类若干个税种的电子退税受理,退税时间从原来的3至5个工作日缩短到1个工作日,为众多企业复工复产达产送上了退税业务的‘及时雨’。”贵州分库相关负责人说。

  截至4月10日,该分库各级国库已办理电子退税30万笔,累计金额达21.34亿元,惠及企业上万户,为推动税收减免政策落地生效、促进企业复工复产达产提供了有力保障。