国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2755期 本期27388版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-05-01

余永定:无经济增长没法根本解决失业问题

 

  国家统计局近日公布的数据显示,3月份就业人员规模比1月份下降6%以上,这意味着尚有一大部分群体未复工。如何看待当前的就业形势?怎样救助失业群体?中国社科院学部委员、中国世界经济学会会长、牛津大学经济学博士余永定认为,我国实际失业情况可能比统计数字所显示的要严重,新冠肺炎疫情基本得到控制、顺利实现复工复产后,在相当一段时间内仍存在如何救助现存大量失业人群(非过去失业人群)的问题。

  3月以来,美国、德国、日本等多个国家采取直接发钱的方式补贴民众。近期,国内经济学界呼吁直接发钱纾困困难群体的声音颇高。那么,我国是否应效仿国外发钱补贴包括失业者在内的困难群体?

  “西方国家工薪阶层都面临税赋重、储蓄少、刚性支出大的问题,而目前美国、德国、日本等国家正处在抗疫阶段,各国政府发钱纾困大抵都是为了让居民安心宅在家里。但中国已经基本渡过西方国家所处的抗疫纾困阶段,现在再发钱就不具有这种意义了。”余永定说,从选择补贴对象看,在国内直接发放补贴也存在一定难度。

  怎样救助包括失业者在内的困难群体?余永定建议,首先应尽快让现有的整套社保体系运转起来,尽可能完全地覆盖失业群体,减轻城镇失业者、被迫滞留在家的农民工的困难。“关于救助资金来源问题,中央财政可以设立一个抗疫纾困支出项目。”

  余永定进一步表示,短期的纾困措施没可持续性,想从根本上救助低收入群体、解决失业问题,关键还需有一定的经济增长。同理,发放消费券可在短期内刺激需求,但刺激消费的根本出路仍在于经济增长。“经济增长是硬道理。有了经济增长,才会增加就业机会,居民收入才会增加,消费也会随之增长,从而形成良性循环。没有经济增长,就无法解决失业问题、纾困困难群体。”

  (新京报)