国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2832期 本期27388版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-05-01

管清友:今年经济环境最坏时刻已成过去

 

  “今年最坏的时期已经过去。”近日,如是金融研究院院长、如是资本创始合伙人、新供给经济学50人论坛成员管清友表示,目前我国正一手抓新冠肺炎疫情防控、一手抓企业复工复产,虽然后续的连锁反应及影响尚存,但都会在预期之内。

  “因为这次疫情,可能会有一大批企业被淘汰,这很残酷。但危中有机,同时会诞生更多的新业态、新商业模式、新技术,而且应对危机的过程也是补短板、促改革的机会。”管清友说,当前全社会更易对深化改革形成共识,从而加快寻找经济发展新动能,释放新的改革红利。

  他认为,今年一季度GDP增速同比下降6.8%,一方面反映了疫情对经济运行的实际冲击,提示对经济大幅下降必须高度重视,支持企业纾困、刺激民众消费,用改革释放活力;另一方面,明确冲击后宏观政策、企业即可轻装上阵,掌握政策操作的空间、力度、节奏,稳就业、稳住基本盘。

  “当然,统计数据反映了基本情况,也可能存在‘幸存者偏差’。在很多领域和行业,实际冲击也许更为严重,企业自救不可或缺。”管清友表示,为企业纾困不能仅有数量工具、更要有价格工具,若只在中央银行与金融机构之间降息,很有可能形成金融空转,故需直接降低贷款利率。为切实解决中小企业融资难、融资贵问题,金融机构需对中小企业让利,并在此过程中逐步实现利率市场化。唯有让千千万万的中小企业尽可能地活下来,才能解决好就业问题、稳住基本盘。

  “对于民生救助,重点应该是防止出现人道主义危机,必须提高对失业、困难群体的救助补贴。”管清友表示,我国经济增长的空间、韧性很大很强,只要思路正确、举措得当,一定会是全球主要经济体中复苏最快、恢复最好的。从长期看,中国经济的增长潜力仍然很大,在全球大经济体中绝无仅有。

  (正和岛)