国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2832期 本期27388版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-05-01

乡村振兴新政蕴含众多投资新机遇

 

□一 凡

 

  为激发社会资本的动力、活力,加快构建乡村振兴多元投入格局,农业农村部日前印发《社会资本投资农业农村指引》,提出12个重点产业领域及相关重大政策,并明确引导社会资本有序投入农业农村。

  乡村振兴已被提至战略高度,涵盖乡村产业、人才、文化、生态、组织5个方面振兴。但目前乡村建设存在农业风险大、乡村治理难等诸多问题,社会资本对投资农业农村的积极性并不太高。《指引》面世正值新冠肺炎疫情防控、企业复工复产、经济逐步复苏期,激活社会资本、民间投资是恢复经济的关键着眼点,新政极大鼓励了民间资本对农业农村投资前景的信心。

  城乡一体化发展是当前政策主导,破除城乡二元化、加快乡村振兴势在必行。尽管农业农村的投资引力一直难以企及城市,但此次疫情让人们发现了城市人口集聚带来的隐患及乡村生活的优点、优势。随着后工业化时代来临,回归自然亦渐成一种全球思潮。因此,紧跟我国不断工业化、产业升级的进程及步入信息化时代,农业与乡村的文化、产业属性便显现出来,多产业融合的投资价值可谓前所未有。

  研读《指引》不难发现,这一乡村振兴新政蕴含众多投资机遇,如鼓励社会资本投资创新型种业企业,建立现代种业体系等。种业是我国农业的薄弱环节,处于整个农业产业链顶端,盈利能力虽强,但需巨大的资金、技术投入,更需有力的政策扶持。这一战略产业发展前景、机遇无限,值得有关资本进行布局。

  根据《指引》,社会资本可重点投资现代种养、现代种业、乡土特产、农产品加工流通、乡村新型服务、生态循环农业、农业科技创新、农业农村人才培养与创新创业、农业农村基础设施建设、数字乡村建设、农村人居环境整治12个产业领域。如在乡村新型服务业中,鼓励社会资本发展创意农业、乡村旅游、餐饮民宿、康养基地等产业。近年来,“农业+旅游+民宿+文化”等产业融合发展备受投资者青睐,人们亦在各种创新中寻找农业农村发展、城乡融合的新路径。在农业科技创新中,鼓励社会资本牵头建设农业领域国家重点实验室等科技创新平台、基地——如何加强农业科研创新、人才与农业农村发展对接,强化创新创业、人才对农业农村发展的导向作用,对农业农村发展具有重要意义。在数字乡村建设中,鼓励社会资本参与数字农业、数字乡村建设及“互联网+”农产品出村进城工程等,促进农业遥感、物联网、5G、人工智能、区块链等应用,民资无疑大有可为。

  《指引》要求,各地因地制宜创新投融资模式,如探索设立投资基金,推动设立多元化参与、市场化运作的乡村振兴基金,鼓励有实力的社会资本设立产业投资基金等。在拓宽社会资本多元化投资途径之时,亦需激发农民参与乡村振兴的主动性、积极性。新政明确创新村企合作模式,鼓励社会资本采用“农民+合作社+龙头企业”“土地流转+优先雇用+社会保障”“农民入股+保底收益+按股分红”等利益联结方式——说到底,多方共赢才是长久发展之道。

  值得关注的是,《指引》提出打造一批社会资本投资农业农村的合作平台,为其投向“三农”提供规划、项目信息、融资、土地、建设运营等一揽子、全方位投资服务。该平台推出后,必将清除社会资本投向农业农村过程中的种种障碍,极大改善投资环境,真正降低投资风险及成本,确保投资效率及效益。

  当然,布局农业农村是一个长期渐进过程,社会资本如何在乡村振兴的社会发展大势中分一杯羹,仍需从实际出发。只有确保社会资本对农业农村投资的效率及收益,方可引来“金凤凰”,真正实现农业农村与社会资本共赢。