国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2754期 本期27358版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2020-04-28

赤水工商联引导商会民企硬核战“疫”

 

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,赤水市工商联积极响应中央和省委、遵义市委、赤水市委的号召,把打赢疫情防控阻击战摆在最重要的位置,充分发挥自身优势,勇于担当、积极作为,反哺社会,引导商会组织和广大民营企业家以各种途径和形式共同参与抗击疫情阻击战,充分展现了赤水市工商业者的“硬核”力量。

 

群策群力,筑牢疫情防控“安全网”

  疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情形势,为有效支持疫情防控工作,保障群众生命安全和健康福祉,1月30日,印发了《赤水市工商联(总商会)关于防控新型冠状病毒疫情蔓延的倡议书》,向商会及全市广大民营企业发出倡议,要求大家积极行动起来,弘扬“赤商”精神和优秀企业家精神,从我做起、从现在做起、从点滴做起,有序参与防控工作。倡议发出后,各商会会员支持服务辖区防控工作,入户排查、卡口守点、后勤服务,争当宣传员、劝导员、志愿者,用实际行动为疫情防控筑牢第一防线。

  每个地方都是前线,每个地方都是战场,每个人都是战士。全国抗疫集结号吹响后,工商联全体干部挺身而出、冲锋在前、忠诚履责,充分发挥示范带头作用,自1月28日起至今,全体干部按照市委统一安排部署,分别到文华街道办事处、市中街道办事处开展了返赤人员入户排查和社区卡点值守工作,始终在抗疫一线践行初心使命。

 

主动担当,奏响疫情防控“最强音”

  市工商联迅速发出倡议,号召各商会、民营企业守好自身“责任田”的同时,献爱心、担责任,得到了广大非公人士的积极响应和大力支持。赤水市第一批防护口罩和消毒液来源于非公人士的第一时间捐赠。文华街道商会自2月1日起,持续一个月为奋战在一线的社区干部、居民组长、街道民警、医务人员做餐送餐,每日免费供应400份左右的爱心饭菜,解决了一线工作人员在疫情期间餐馆停业、外卖停运状态下的吃饭难题。

  众志成城,同心战疫,非公经济人士用善行义举体现了家国情怀和责任担当,用爱心为疫情防控筑起了一道坚实的“防护墙”,为赤水的疫情防控凝聚了正能量。全市民营企业共捐赠物资797.93万元,其中:现金160万元,医疗物资价值约156.93万元(含隔离面罩、N95、KN95、KF94、普通脱脂纱布等口罩180219个,消毒液9300升、酒精600升、防护服和隔离衣689套、检查手套11100、护目镜254个、新冠病毒检测试剂盒80份、免洗消毒凝胶1200瓶、体温枪112个、吸痰导管50套、病毒采集管640套),金钗石斛粉(片)198000克,价值约348万元,其他生活物资价值133万元。

 

精准发力,做好复工复产“助推器”

  紧紧围绕中央、省委、遵义市委、赤水市委关于疫情防控和复工复产决策部署,及时响应落实,认真组织谋划,主动靠前服务,有序有力服务企业复工复产。

  部门联动,及时宣传最新惠企政策。市工商联将中央、省、市相关文件和政策信息,通过常委、执委及商会会长微信群等多个渠道,传达给会员企业,提高政策知晓度、扩大覆盖面,切实增强企业困难时期的政策获得感,引导企业树立信心,共克时艰,共渡难关。同时,联合人社、税务、银行等部门,按照疫情防控的要求,对60余名企业负责人进行社保、就业、税务、金融等支持企业发展政策讲解。

  沟通协调,主动搭建防控物资保障对接平台。疫情初期防疫物资极其紧缺,赤水市工商联充分发挥自身优势,通过异地商会和非公企业家积极联系外地口罩生产和销售企业,为市政府抗疫医药物资保障组联系口罩20万个,其它防护物资一批;为全市200余户中小微企业免费发放口罩15000余个,帮助企业订购口罩23000余个,全力为赤水市疫情阻击战分忧解愁,帮助企业做好复工复产前准备工作。

  走访调研,精准服务助力企业排忧解难。自2月8日赤水市人民政府下发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间复工复产相关事宜的通知》后,市工商联由驻会班子领导带队,通过深入实地走访企业、发放调研问卷等形式,开展调研摸底,了解企业复工和生产运营中出现的困难和问题,掌握民营企业战疫动态和复工复产情况,并及时向有关领导和遵义市工商联报送相关信息和调研报告,帮助企业解决复工复产所遇到的困难和问题。截至目前,已走访企业40家,发放调查问卷31份。

  及时倡议,切实减轻企业发展成本。2月12日,率先向全市发出了《赤水市工商联(总商会)关于给予中小微企业、商户减免租金共克时难共抗疫情的倡议书》。截至目前,赤水市共为民营企业和个体商户减免租金2288万元,其中国企减免1678万元、民营企业和个体商户减免610万元,大家义利兼顾,守望相助,共克时艰。

  (赤水市委统战部/供稿)