国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2974期 本期27358版 当前B3 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-04-28

企业脱困政策红利“云端”送达

 

  面对新冠肺炎疫情在全球蔓延的新形势,我国出台了“提高出口退税率”等一系列政策。贵州各地税务部门积极通过“云端”服务,迅速把政策红利送达企业手中,助力出口企业摆脱困境。

  政策“云宣传”。通过省内主流媒体,对“提高出口退税率”新政、出口退税便利化措施进行宣传,及时把税收政策送达每位纳税人手中,提高纳税人对出口退税政策的知晓率。

  问题“云交流”。利用微信群、QQ群等网上渠道,搭建税企交流通道,向出口企业问计问需、排忧解难。

  业务“云辅导”。组建出口退税辅导专班,为出口企业量身定制服务套餐,为纳税人提供“一对一”“点对点”的线上辅导;利用云视讯、QQ视频等视讯工具,在线指导企业快速办理出口退税业务。

  退税“云办理”。积极落实“非接触式”退税流程,坚持“容缺办理”原则,优化出口退税办理流程,实现“一次不用跑”快速享受退税服务。

  资金“云税贷”。为缓解小微企业融资难题,税务部门联合多家银行机构开展“银税互动”,针对不同的客户类别推出“云税贷”“税易贷”等金融服务产品,把企业的“纳税信用”转化为“融资资本”。今年一季度,通过“云税贷”“税易贷”等专项金融服务商品,金融机构向兴义市204户企业授信金额达8182.56万元。

(黄 军)