国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2974期 本期27358版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-04-28

春风十里如画廊

 

——岑巩苗落村绿色产业助力乡村振兴走笔

 

□杨元彬

 

  日前,在岑巩县天马镇苗落村行走,油亮的苗木吐出新叶,池鱼人家坐落在山丘下。山丘上,星星点点的采茶人,灵动了清晨的露珠。

  从无到有,苗落村,八年树林,六年树人。

  2012年,苗落村从首植400亩茶山到现今2400亩“两茶”,“茶出”了生活的火花;从栽种360亩苗木花卉试验田到1840亩产业扶贫生态园区,种出了新生活。

  这些巨变,源于六年脱贫攻坚战,始于苗落人勤劳苦干。

 

茶园建设:从400亩到2400亩

  在大坡坳山丘上,满坡的绿茶镶嵌着纵横交错的硬化路,亭台不时出现在交叉路口。三五个村妇、孩童和老人,在兜售采摘的翠芽,春收的节令叫人欢喜。

  “每天采摘茶青,我收获60-80元不等的快乐!”金竹坡组代兰英老人爽朗的笑容里,慢慢地说,“年轻的、手脚利落的,我哪儿能比,她们有负担嘛……”

  “采茶不分年龄大小,人人都可以做。手脚慢的老人一天有四五十元,手脚快的青壮年妇女有150元以上收入。”收购茶叶的老板、种植大户代大峰说,“目前,每天有150多人采茶,公司每天要兑现采茶务工工资2万元,将延续到农历九月。”

  “400亩大坡坳茶园按照‘党支部+企业+贫困户’模式经营,总投入350余万元,其中东西部扶贫协作资金150万元,企业投入200余万元。”苗落村支部书记景进昌说,“去年全村261户贫困户每户分红287元,有的还有每亩450元的年土地租金,有的能采半年以上的茶,有的参与茶园长期管护,2019年支付工人务工费109万元。”

  大坡坳茶园,管护得井井有条。站在坡顶四处张望,俨然有公园之美。

  一坡茶园香带动几坡茶产业,跟大坡坳茶园隔山相望,金竹坡茶园也是400亩。两处茶园年产值达到800万元,带动周边群众就业200余户700余人增收。

  苗落村有茶企4家,今年有1200亩茶园未投产,还增种了400亩油茶。

 

苗木花卉:从360亩到1840亩

  上板山是苗落村的“试验田”,360亩苗木花卉,有的早已木秀于林。

  “一株好苗木卖价2万元,一亩地的苗木,随随便便也要卖上30万。”上板山组正在晨练的村民杨尤勋笑呵呵地说,“群众享受到清香的空气,赚得了土地流转、基地务工,林下养鸡等好处,以及脱贫攻坚分红,这个产业哪有不做大的道理呢!”

  2016年,苗落村村民抱团成立合作社,入户社员92户430人,土地入股面积2380亩,苗木花卉基地建成了1840亩,共整合1242户贫困户扶贫资金645.8万元入股。

  该基地实行“党支部+公司+合作社+农户+贫困户”的经营管理模式,贫困农户将扶贫项目资金、土地资源集中到合作社,委托给企业经营管理,按照资金入股方40%、土地入股方占40%、公司方占20%的比例进行分红。难能可贵的是,贫困户在基地有优先获得务工权利,有的获得了入股收益、务工收益和分红收益3份收入。

  “干一天90元,一年有2个月务工期。”在给苗落村产业扶贫生态园苗木清除杂草的建档立卡户景德余算了一笔经济账,“去年收益还是可观的,入股分红得280元,土地流转得3375元,务工得到将近6000元,承包一座10余亩鱼塘,获得盈利3.5万元。”

  据了解,苗落村产业扶贫园自建设以来,为当地群众解决就业15475人次,发放群众务工报酬180余万元,其中贫困户就业7520人次,发放务工费用80余万元。

 

产业园区:农文旅产业融合发展

  在苗落村产业扶贫生态园内,玉门洞景区游客服务中心,湖泊迷人。踱步在栈道,有香气袭人的连片紫荆花开,土家民居犹如一卷耐看的民俗画。

  玉门洞景区依托山地林谷、奇特溶洞、河池溪塘、阡陌田园、深谷人家、土家文化等资源,以产业扶贫、旅游带动、景区建设为抓手,建成溶洞观光、生态湿地、农耕田园、土家风情、狩猎体验、生态康养为特色,从而实现百姓富、生态美的绿色产业。

  玉门洞景区总投资3.3亿元,规划面积5.45平方公里,核心区建设5000亩。目前,引进2家旅游开发公司,立足乡村文化、民俗文化、土家文化、剿匪遗址、溶洞等文化资源,大力实施“农文旅”一体化发展战略。第一期建设投入资金1000万元,完成了游客接待中心、土家文化广场、餐饮接待区、精品名宿体验区等项目。

  如今,玉门洞景区一期建设与苗落村产业扶贫园区融为一体,构成了一幅山水田园新画卷,是人们康养休闲和热天避暑的好去处,已入列国家3A级景区。

  在脱贫攻坚战场上,文化和生态也能当饭吃。苗落村结合生态建设,狠抓扶贫产业发展,融入地方溶洞文化、土家特色文化,在打赢脱贫攻坚歼灭战中,让“农文旅”产业发展得如火如荼。这里的山水园田,成了远近闻名的“山地公园”,铺出了春风十里如画廊。

  在乡村振兴中,苗落村农文旅产业一体化发展,率先引领了时代潮流。