国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2832期 本期27358版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-04-28

直播畅游紫云格凸河五一解锁新旅“凸”

 

  4月25日,紫云县举办了2020年格凸河景区五一直播活动。跟着直播镜头,观众在1个半小时里饱览了紫云格凸河美景,更“身临其境”地观看了蜘蛛人攀岩运动、感受了亚鲁文化、了解了各种绿色农特产品,并对紫云的脱贫攻坚和旅游开发有了进一步认识。

  紫云县位于贵州省西南部,距贵阳市区100公里、距安顺市区76公里,是全国唯一的苗族布依族自治县,总人口40.52万人,少数民族人口占总人口的65.14%。年平均气温15.8℃,冬无严寒,夏无酷暑,山清水秀,气候宜人,空气清新。

  紫云格凸河穿洞风景名胜区是国家自然与文化的双遗产地,国家AAAA级旅游区,曾被法国著名喀斯特地貌专家理查德·迈耶誉为“世界上最美的地方之一”。2005年至今,紫云县连续举办了15届国际攀岩赛事与5届格凸丛林穿越赛,每年吸引了大量的国内外户外运动爱好者前来参观游玩,形成了“户外运动天堂 攀岩运动圣地”旅游目品牌。

  据了解,紫云县近年来通过安排农户参与景区和旅游项目的保安、导游、保洁等旅游服务工作,解决就业问题;通过旅游项目的建设,发动周边贫困农户参与项目建设来增加收入;通过扶持景区农户开展农家乐、旅游服务等产业;通过围绕旅游调整农业产业结构,发展红芯红薯、食用菌、茶叶、葡萄、蜂蜜、宗地花猪种养殖,打造旅游特色商品等,将旅游与脱贫紧密结合。

  紫云县将进一步加大景区基础设施建设,以格凸河景区创建5A级旅游区、紫云县创建全域旅游示范区为抓手,进一步加大基础设施建设力度,早日完成帐篷酒店、亚鲁王城、攀岩基地、小穿洞景区的建设;抓住安顺市创建全域旅游的机遇,完善相关配套设施,加快乡村旅游和黄鹤营等景区开发建设,形成以格凸河为龙头,其它景区和乡村旅游互补的旅游线路,积极推进旅游与文化、体育、农业、等旅游业与相关产业的深度融合;大力发展休闲度假游、科考探险游、文化体验游、户外运动游,把紫云打造为全国人民向往的旅游目的地。

  (李 成)