国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2832期 本期27358版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-04-28

与全国工商联十二届五次常委会暨主席高端峰会同期

 

2020全球贵商大会将于7月召开

 

  本报讯(记者 田锦凡)旨在提振贵州经济发展信心的全国工商联十二届五次常委会议暨2020全国工商联主席高端峰会,将于7月下旬在贵阳市召开。同期,还将举办全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动现场交流会、全国优强民营企业助推贵州发展大会暨2020全球贵商大会,会期为4天。

  这是来自全国优强民企助推贵州发展大会暨2020全球贵商大会招商工作视频调度会的消息。日前,贵州省工商联、省投资促进局联合通过“云端”,对大会招商引资工作进行了再调度、再部署。

  会议指出,要以全国工商联在贵州举办系列活动为契机,深刻认识做好招商引资工作的重要意义,以时不我待、只争朝夕的紧迫感及精气神抓紧推进,提前谋划、精心准备,加强“摸情况”“配对子”,把招商引资项目输送到企业手中;主动“走出去”“引进来”,用足资源、全面协作,携手实现“会前播种、会中开花、会后结果”,高质量完成大会的招商引资工作任务。

  据了解,全国工商联首次把常委会议暨主席高端峰会放在贵阳召开,旨在助力贵州招商引资、扩大开放、脱贫攻坚。全国工商联高端峰会、全球贵商大会等系列活动,将是新冠肺炎疫情发生后贵州首次举办重大招商活动,省工商联、省投促局从2019年11月就开始着手大会的招商筹备工作。

  为办好此次全球贵商大会,贵州省政府确定了“围绕全省十大千亿级工业产业、12个农业特色优势产业、服务业创新发展十大工程等领域,重点引进一批科技含量高、发展前景好、带动性强的项目,完成签约项目投资2200亿元”的任务。省工商联、省投促局从近几年存量中精心筛查,为大会挑选了2020个项目进行发布,计划总投资达1.29万亿元。

  目前,全国工商联已为贵州提供营业收入前800位的全国民企,北京、广东、浙江、江苏、福建、山东6省(市)营收10亿元以上的民企共计1902家;同时,向各省(市、区)工商联及全国工商联32个直属商会发函,邀请各省(市、区)及直属商会积极协助贵州开展招商引资活动。

  为让各市(州)更精准地去对接这些目标企业,贵州省投促局运用大数据技术对1900余家企业进行打分,综合评出投资效率及投资健康度、活跃度,助力精准招商。4月7日疫情形势好转后,各市(州)便组队奔赴全国各地,根据自身产业链、目标企业开展外出招商,覆盖了京津冀、华中、华南、长三角、珠三角五大区域。

  “这次系列活动对提振贵州经济发展信心、消除新冠肺炎疫情带来的不利影响、推动全省稳增长和经济社会高质量发展,都具有重要意义。”贵州省工商联相关负责人表示,将借此招引更多全国优强民企来黔投资兴业,助推贵州产业结构调整及补短板、促发展。目前,该联已收到逾100条有投资意愿的反馈信息,累计金额近1000亿元。

  记者注意到,在4月26日召开的全省招商引资工作电视电话会上,贵州省委副书记、省长谌贻琴强调,要紧紧围绕12个农业特色优势产业、十大工业产业、服务业创新发展十大工程招大引强,进一步创新招商引资的路径方式,采取超常规举措、下最大力气招商,强化领导带头、协调联动、项目落地、本领提升、成效考核,力推全年招商引资各项目标任务圆满完成、超额完成。