国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2754期 本期27358版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-04-28

给予创业补贴 减免房租税费

 

10部门联手力挺全省个体工商户发展

 

  本报讯(记者 田锦凡)有序开放各类经营场所,推动个体工商户复工复产,符合各地复工复产规定的个体工商户,无需批准即可依法依规开展经营活动。近日,贵州省市场监管局等10个部门联合印发《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干措施》,明确了16条实施细则。

  据了解,此举旨在帮助全省个体工商户应对新冠肺炎疫情影响,尽快有序复工复产、稳定扩大就业。除了积极帮助个体工商户复工复产,新政还围绕降低经营成本、纾缓融资压力、方便进入市场、加大服务力度4个方面展开。

  首先,对符合条件的个体工商户,按规定给予一次性5000元创业补贴;符合创业场所租赁补贴申领条件的,给予每月500元场租补贴,实际月租金低于500元据实补贴。从今年2月到6月,对以单位形式参加社会保险的个体工商户,免征企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分;以单位形式参加社保且受疫情影响生产经营出现严重困难的个体工商户,可按有关规定对应缴企业基本养老保险、失业保险、工伤保险社保费申请缓缴,缓缴期间免收滞纳金。对承租行政事业单位房屋资产、政府创办创业园、孵化园、商品交易市场、创业基地及国有大中型企业出租的经营用房的个体工商户,鼓励各地结合实情实行租金减免。从3月1日到5月31日,小规模纳税人增值税征收率由3%降为1%;疫情防控期间,对个体工商户测温仪、护目镜等防疫物资开展的应急非常规检校,免收检校费用。

  其次,符合条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、高校毕业生、返乡创业农民工、建档立卡贫困人口等群体,可按规定申请不超过15万元的创业担保贷款;对符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息。引导金融机构用好央行专用支农、支小再贷款资金,强化对个体工商户的定向支持,贷款利率不高于最近一年期贷款市场报价利率(LPR)加50个基点;鼓励金融机构对受疫情影响严重、到期还款困难及暂无收入来源的个体工商户,灵活调整还款安排、合理延长贷款期限,不得盲目抽贷、断贷、压贷。

  再次,全面推广个体工商户登记注册全程电子化服务,为申请人提供“网上申请、网上审核、实名认证、电子归档”的便捷高效服务,实现登记注册“零见面”全程网上办理;对销售农副产品、日常生活用品或利用自身技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者,尤其是从事群众基本生活保障的零售业个体经营者,依法予以豁免登记;延长个体工商户年报截止时间,未在6月30日前报送不标记为经营异常状态;进一步释放经营场所资源,尽快建立完善个体工商户经营场所负面清单管理制度,及时向社会公布禁止登记经营的场所区域、限制性条件清单。

  此外,引导群众通过“贵州就业帮”手机APP、全省各地公共就业服务线上平台,办理就失业登记、《就业创业证》申领等业务;有条件的地区针对急件、要件,推出“网上办、掌上办、邮寄办、预约办、承诺办”等办理方式。对受疫情影响无力足额缴纳电、气费用的个体工商户,实行“欠费不停供”措施;商贸流通、餐饮食品、旅游住宿、交通运输等行业个体工商户,用电、用气价格按相关部门出台的阶段性降低用电、用气成本政策执行。

  值得一提的是,新政强调要依托工商联、个体劳动者协会等各类社团组织,加大疫情期间扶持个体工商户政策宣传力度,通过舆论引导个体工商户全力以赴复工复产,为其提供服务、排忧解难;充分发挥平台机构的信用信息作用,携手互联网银行、中小银行帮助个体工商户拓宽融资渠道,提供定期免息或低息贷款;指导各类电商平台利用“线上预订+线下配送”优势,依托配送中心、前置仓,为大型零售商超、生鲜超市、便利店提供“到家”服务,全力满足广大群众的生活需求。