国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2755期 本期27348版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2020-04-24

  编者按:近日,乌克兰政府推出了一组以世界名画为蓝本,名为《隔离的艺术》的系列防疫海报。经过艺术家和设计师的通力合作,从不同角度展示了全世界人民的投疫风采,回应着这场肆虐全世界的疫情。本刊特挑选4幅以飨读者。

 

防疫+名画=?

 

  多幅大名鼎鼎的经典绘画被加入洗手、戴口罩、以信用卡取代现金等内容。如达·芬奇的《最后的晚餐》,画中不见门徒只剩耶稣一人;《抱银鼠的女子》变成“囤粮的女子”;拿破仑骑着大马送外卖;而米开朗基罗的《创造亚当》,上帝手上多了一瓶免洗洗手液......

  1、《社交距离》——此画改自达·芬奇的名画《最后的晚餐》。《最后的晚餐》是意大利艺术家列奥纳多·达·芬奇所创作,以《圣经》中耶稣跟十二门徒共进最后一次晚餐为题材。而在《社交距离》中不见门徒,只剩耶稣一人——“不聚餐”是最好的“抗疫”。

  2、《囤货》——原画《抱银鼠的女子》是达·芬奇于15世纪末创作的一幅木板油画,现收藏于波兰克拉科夫市恰尔托雷斯基博物馆。在《囤货》中,女子怀中的银鼠变成了意大利面、大米和杂粮。赶紧囤货吧!少出门,多宅家。

  3、《洗手》——改自拉斐尔的自画像《一个穿红衣服的年轻人画像》。原画中一位穿红衣的男人站在富丽堂皇的风景前,他的目光略带冷酷和傲慢,衣着朴素但质地良好,是文艺复兴时期强调的个人主义的特点。改后的画中红衣男子正在用水龙头里流出的水洗手,以提示大家疫情期间勤洗手。

  4、《使用送货服务》——改自雅克·路易·大卫的名画《跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘口的拿破仑》。原画中拿破仑率领4万大军,登上险峻的阿尔卑斯山,身穿如烈火般的红色斗篷,手指向高高的山峰,骑在一匹直立的烈马背上。而改后的画中,骑着高头大马的拿破仑化身外卖小哥,把人们需要的物资送到家门口。这不禁让我们联想到疫情期间穿梭在城市街道中的“骑士们”(外卖小哥),在抗疫的日子里,他们何尝不是平凡的英雄。

(整理:记者 万里燕)