国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2755期 本期27348版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-04-24

疫情之下的世界艺术日

 

  受新冠肺炎疫情影响,全球数十亿人或被迫隔离在家,或在一线抗疫。联合国教科文组织在4月15日首个世界艺术日(World Art Day)活动当天表示:“在危机时刻,艺术具有团结和联系的力量。”

  总干事奥黛丽·阿祖莱说:“在COVID-19病毒疫情期间,艺术将人们团结起来、鼓舞人心、彼此分享和治愈,这些都是艺术的强大力量。”在人们的居家隔离期间,艺术一直蓬勃发展着。阿祖莱女士说,那些利用自己的创造力,为人们分享健康指南和希望的人,那些在阳台互相唱歌打气的邻居们,那些开办网上音乐会的人,都是富有创造力的人。

  4月15日为达芬奇的诞辰纪念日,也正是因为如此,4月15日被设定为世界艺术日。正值疫情期间,就连达芬奇最出名的代表作《蒙娜丽莎的微笑》(Mona Lisa)也被人们以艺术创想的形式再创作后频频出现在网络上——“被隔离在卢浮宫的蒙娜丽莎”“戴着医用口罩抗疫的蒙娜丽莎”等等。

  她回应道:“这就是在疫情之下,艺术展现其韧性和包容性的形式。疫情期间,艺术受到了来自全球卫生问题、经济和社会危机等各方面的冲击。但艺术家们和各类机构所展现出来的团结一致,使这一全球封锁的危机时段成为了向外界开放、加强艺术创造和社会纽带关系的两级。”

  危机之下保持艺术活力需要对文化专业人士和机构进行支持,并使所有人都有机会接触到艺术。因此“倾听艺术界全球性和多样性的声音非常有必要”,阿祖莱女士表示。

  教科文组织表示,新型冠状病毒疫情对各个部门造成了冲击,文化部门也不例外。超过80%的教科文组织世界文化遗产被关闭,地方社区和文化从业者的生计面临威胁。文化机构和设施,包括博物馆、剧场和电影院每天损失百万美元,很多不得不裁员。世界各地,许多艺术家原本就在兼职工作,或从事非正式工作,或者在疫情之前没有稳定的劳动合同,他们只能在挣扎中求生存。今天,我们面临着文化上的紧急危机。

  据悉,在联合国教科文组织第40届大会上设立的“世界艺术日”,旨在促进艺术的发展、传播和享受。

  (整理:记者 万里燕)