国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2755期 本期27348版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-04-24

“现代中国美术展·纸”在日本开幕

 

  由日本市原湖畔美术馆主办、HUBART瀚和文化策划并协办的“云卷云舒:现代中国美术展·纸”展,在疫情席卷全球的特殊时期,于4月1日在日本千叶县市原湖畔美术馆开幕。

  文化艺术最能代表一个时代的风貌。这是特殊时期中日文化保持交流的友好见证,中华人民共和国驻日本国大使馆、中国人民对外友好协会为本次展览后援,同时由ICHIHARA ART×MIX实行委员会共同协办。此次展览特邀郑妍担任策展人,邀请了蔡国强、李洪波、林延、刘建华、王郁洋、邬建安、伍伟七位艺术家联合参展。

  展览以“纸”作为展览主题,展览名为“云卷云舒”,在艺术总监北川富朗看来,“中国象形文字是一个非常伟大的文明,也与纸有着紧密的关系。语言与材料是文化与文明的重要成果,我想重点传达这部分的观点。中国与日本的艺术家都各自努力着,用艺术语言传达着这些人类的文明。” 而“云卷云舒”这个题目,是将云比作纸,形容艺术家对于纸的创作和思考在纸的一舒一展之间打开。同时,云卷云舒也道出了更深一层的意思,就是艺术家对人生、对事、对物和对我们所处的生存境遇的慎思与态度。去留无意,淡泊自然,在舒张间放大视野,用博大的情怀来关照自身与当下所面对的社会现实。

  策展人郑妍对展览的主题进行了诠释,“艺术家们从各个维度所进行的艺术实践,激发了我们对纸的文化和社会属性在当代语境中价值的研讨——在云卷云舒之间,人们如何对于纸这一本真的物质形态及其可能呈现的文化价值与哲学思考做出回应。这样的提问与思考,对于当下人们的人生观、价值观,甚至是宇宙观都会触发新的解答。”

(来源:艺术中国)