国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2723期 本期27168版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2020-03-24

黔东南各级工商联会员抗疫情保供给促复产

 

□杨昌美 李全朝

 

  随着天气回暖,大地复苏,花开遍地。黔东南州各地项目有序复工,企业逐渐恢复生产,田间地头备耕忙碌,大家都在争着把时间抢回来,把损失补回来。

  这一切,都离不开党委、政府的坚强领导,离不开医护人员的舍身忘我,离不开防控执勤点的无私奉献。这里面,也有许许多多工商界人士的努力。各级工商联会员积极响应号召,不分规模之大小、力量之强弱,扛责任、显担当,保供给、促复产。

  “如果医院建设工程需要,本人愿为疫区医院建设出一份微薄之力,同时向广大黔东南装修水电工师傅们提出倡议,寻找志同道合之人为疫区医院建设,为我们正在受难的国家尽一份自己应尽的责任。”这是武汉“小汤山”医院建设初期,黔东南州装饰装修行业协会水电工分会会长赵光义发起的倡议内容摘选,陈词恳切,正气凛然。

  为保证疫情防控一线工作人员的用水需求,黔东南州总商会副会长、贵州黔之源食品有限公司总经理赵星权组织公司人员为各值守点、州医院、四一八医院、凯里水秀芸溪酒店(集中医学观察点)等疫情防控一线部门和单位送矿泉水,当起了水的“搬运工”。

  下司镇清江村党总支书记、凯里市总商会副会长、下司镇吴记酸汤坊负责人吴聪明免费为高铁站的执勤人员送盒饭,从2月10日开始,连续五天菜品不重样。

  凯里清江广场主要投资人、黔东南州四川商会会长魏国华介绍,清江广场决定对停业的370多家商铺、横店影视减免263.7万元商铺租金,对正常营业的合力超市免去25.5万元租金。

  黔东南州华龙商贸有限公司总经理李诗卉为黔东南州心理卫生协会一百多名会员免费发放口罩400个、酒精200瓶;向岑巩县防疫指挥部捐赠KF94口罩100个;向毕节市妇幼保健院捐赠200个KF94口罩;向州民政局捐赠200个一次性医用口罩(进口)。

  黔东南州温州商会发挥桥梁作用,帮助温州市瓯海区人民政府对接返岗和新招工人员返岗复工。

  “此次捐赠口罩防护内垫、84消毒液、酒精,主要是用于保障公安干警、执法人员、公交和出租车司机以及复工复产企业员工的安全防护工作,以此表达我们对一线人员的感恩、感谢之意。”商会负责人如是说。据悉,疫情防控期间,黔东南州药品零售行业商会所属1300余家药店全部正常营业,为群众买药做好服务、站好岗。

  黔东南州美容美发协会号召各会员单位派出技术过硬的理发师带上理发剪、吹风机等工具,奔赴有需要的疫情防控点,为奋战在疫情防控第一线的工作人员义务理发。

  黔东南州汽车产业联合会会员积极发挥社会团体作用,号召会员们积极克服困难为疫情防控保障贡献力量,他们不仅捐资捐物28万余元,还组织会员企业派出10余名工人救援、维修,义务为抗疫单位车辆进行检查救援、维修服务。

  这些,仅仅是广大黔东南州工商联会员在抗疫情、保供给、促复工的一个缩影,还有许许多多的镜头我们来不及捕捉。在阻击疫情、推动复产中,广大会员不分你我,凝心聚力,迎来了疫情阻击战的胜利。

  据不完全统计,截至2月25日,该州工商联会员累计捐赠现金807.02万元,捐赠医药、生活物资折合人民币超千万元。