国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2723期 本期27168版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2020-03-24

锦屏彦洞商会引导群众种植大球盖菇增收致富

 

  本报讯(李才美) 连日来,在锦屏县彦洞乡瑶白村的大球盖菇种植基地里,一朵朵大球盖菇“探”出了头,迎来了采摘期,工人们正忙着采摘、搬运、分拣,一派繁忙景象。

  “这个基地共种植大球盖菇28亩,现在是出菇初期,但长得特别快,亩产能有6000斤。农户流转土地赚取流转费,还可以在基地里务工挣钱,采菇按一小时10元计算。”地里即将迎来蘑菇大丰收,忙碌的基地负责人滚安泽脸上挂着喜悦。

  “大球盖菇种植技术简单、成本低、产量高,鲜菇肉质细嫩,干菇浓香可口,作为新产品投放市场,颇受广大消费者青睐。”锦屏县彦洞乡基层商会会员、瑶白村专业合作社负责人杨安庆说。冬天种菇,春天出菇,充分利用了冬季农闲田,进一步拓宽群众增收渠道。尤其是大球盖菇一次种植可以收获多次,采摘了又生长,可连续采摘两三个月。大球盖菇采摘过后,经过简单的分拣包装,即刻发往市场销售。

  去年底,彦洞乡充分发挥商会作用,结合该乡的区位和地理特点,因地制宜,积极推进农业产业结构调整,引进贵州山地美农公司,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式,菌菇种子、技术由公司提供,合作社负责生产和管理,生产的大球盖菇由该公司以每斤2.5元的保底价回收,保证了大球盖菇的销路和收益。

  据了解,目前彦洞乡种植大球盖菇共170亩,年产量可达100万斤,能有效带动群众增收致富,为巩固脱贫成效奠定基础。