国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2722期 本期27168版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2020-03-24

聚人心 强建设——商会建设的关键

 

□许 兵

 

  要建好商会,就要“聚天下英才而用之”,就必须进一步加强人才队伍建设,发挥好商会人士联系面广的优势,在不同岗位、立场上绘就发展同心圆的作用。

  抓好思想教育。要继续发挥统一战线法宝作用,要让商会干部认识到党的领导是干好一切工作的法宝;更要让统战部门、组织部门深刻领会商会干部也是党干部队伍的理念,在培养、选拔和使用的标准和程序上,始终坚持商会干部与党内干部同等重视,同样对待的作风。对干部的总体要求、责任权利、任职迁调等方面要一视同仁,对于他们在工作中做出的成绩要及时给予认可、尊重和保护。

  强化干部培养锻炼。一是注意把商会干部的政治性、专业性和群众性进行有机统一作为培训课程设置的出发点,以“同心”思想为引领、以基础理论为基点,注重政治素养、统战政策、领导能力的培养。针对社会热点问题和敏感问题加强思想认识上的沟通和理解,提高认知深度,增强他们的政治敏锐性,使他们在大是大非问题上保持清醒头脑、做出正确判断,从而增强执行党的路线、方针、政策的自觉性。二是培训形式要多样化。积极探索与著名高校和社会培训机构合作办学的模式,大力发展远程网路教学资源共享平台,形成布局合理、分工合作、优势互补、功能完备的商会干部教育培训网,充实培训载体。三是培养内容要适用。按照理论与实践相结合的原则,培养有着鲜明的使用目的,将挂职轮岗、干部交流、实职安排、政治安排等实践形式融入培养过程,尽可能为商会干部提供实践锻炼的机会和施展才华的舞台,满足不同层次、不同领域、不同类型的实践锻炼的需要。

  拓宽使用渠道。把商会干部的推荐选拔、培养使用、考核评价纳入干部队伍建设的总体规划,进一步改进和完善商会干部选拔方式,加大商会干部优秀人才的安排使用力度,不断拓宽选人渠道。在条件成熟的情况下,对综合能力较强,具备任职条件的商会干部应大胆使用。在任职条件上,要将原则性和灵活性相结合,既要执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,又要充分考虑贯彻党的统一战线方针政策,考虑商会干部的特殊性,使更多的优秀商会干部能够脱颖而出。

  要改变依靠统战部门“单兵作战”和靠统战部长个人影响力使用商会干部的现象,要建立、完善商会干部提拔、使用运行机制,建立组织部和统战部要与有关部门建立经常性的工作联系制度,逐步实现商会干部使用工作的规范化、制度化。

  建立后备人才基地。建立商会干部信息管理系统,对商会干部的各类信息进行全面收集、综合分析、归类入档、定期更新,形成分类分层人才库。针对商会干部的成长规律和特点,按照一定的标准对商会干部及其分布的领域进行分层、分类,突破区域、部门、行业、所有制等选人方式,增强对新经济组织阶层代表人士推荐的工作力度,拓宽从“两新”组织、行业商会等领域发现商会人才的新途径,探索实现人才选拔的宽领域、广覆盖。

  事业、情感、待遇留人。要注重成就激励,对工作中认真负责、成绩突出的商会干部,要大张旗鼓的进行宣传和表彰,让真正干活出力做出贡献得到实惠,增强工作进取心和荣誉感。要坚持正确的用人导向,给予那些想干事、能干事、干成事的干部一定的发展平台,发挥更大的作为。

  要关心商会干部的生活、工作,尽力营造一种积极向上、团结和谐的人际关系和工作环境;要加强思想沟通,定期交心谈心,及时懂得把握思想脉搏;要真心实意帮助干部排忧解难,对干部工作、生活中的艰苦,心要想到、话要说到,合理的事要尽量办到。

  要正视商会干部在工作、生活等方面的合理需求,为他们的学习、工作、生活、成长进步创造必要的条件。将有限的经费使用好,在政策许可的条件下,多为商会干部多办实事、办好事。