国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2722期 本期27168版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2020-03-24

遵义工商联开好“药方”畅通民企复工复产路

 

  当前,正值民营企业大规模复工复产之际,为切实抓好复工复产和防疫工作,遵义市委统战部、市工商联精准调研、靠前服务、开好药方,畅通民营企业复工复产路。

  挂号分诊强服务。根据《遵义市复工复产疫情防控十条规定》,针对民营企业复工复产存在的问题,遵义市委统战部、市工商联认真分析研判,挂号分诊,切实当好民营企业家的“贴心人”。相关领导20余次带队到商会、企业宣传政策,充分发挥桥梁作用;召开会议专题研究企业疫情防控和复工复产工作,下发《关于全力做好服务民营企业有序复工复产工作的通知》;针对企业办理复工手续存在的不同问题,进行逐一分号,积极协调相关单位按需办理。截至目前,遵义市754家重点农业企业全部复工复产,纳入省调度的687家规模以上企业已全部复工复产。

  把脉问诊精调研。为切实了解企业复工复产情况面临的问题。2月19日,遵义市委常委、宣传部长、统战部长郑欣到凤冈调研企业复工复产情况,了解企业复工复产面临的困难和问题;2月26日,遵义市委统战部副部长、市工商联党组书记任云忠到绥阳县、汇川区等调研企业复工复产和疫情防控工作;3月3日,遵义市委统战部副部长、市台办主任祝华静到新联会会员企业贵州省钱府家宴酒业有限公司开展实地调研,详细了解该企业复工复产情况,新冠病毒防疫措施、物资储备等情况。通过走访调研,全面了解企业复工复产存在的问题和困难,并提出针对性的措施建议。

  对症下药送物资。针对企业复工复产存在的问题,遵义市委统战部、市工商联既当联络员,又当服务员,全力帮助解决企业当前面临的实际困难。针对调研发现民营企业在复工复产中存在的困难和问题,及时撰写工作报告上报市委、市政府和省工商联。3月5日,在接到思达集团复工复产还缺口罩的消息后,部领导高度重视,多方协调,为思达集团送去10000只口罩助力复工复产;3月9日,遵义市工商联为遵义市青年企业家商会、遵义市女企业家商会、遵义市五交化商会及播州区工商联分别送去2000只口罩及口罩巾助力恢复生产。截至目前,遵义市委统战部、市工商联共为民营企业捐赠口罩等急需抗疫物资8.5万余只,协调省外、海外遵商购买口罩等紧缺物资300余万只。

  (遵 商)