国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2774期 本期27168版 当前B3 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-03-24

春归保健科技公司:刺梨黄金液 复工复产忙

 

□本报记者 李 丽

 

  近期,在位于普定县经济开发区的春归保健科技有限公司里,生产线上一瓶瓶、一袋袋刺梨原液包装鲜亮、整装待发。

  “从春节到现在,公司共计接到价值200多万元的订单,比去年同时期翻了一番。复工后我们加班加点地赶制,已经完成产值500多万元,现在产能恢复了80%。”该公司相关负责人介绍说,企业基本不受新冠肺炎疫情影响、实现顺利复工,源于提前储备了充足的原料物资。

  在年前疫情尚未严重之时,该公司为保障顺利生产、运营,即已采购大批量的生产材料,储备了2个库房的包装材料及1000多吨刺梨汁,这些物资足够使用到今年6月。

  人员方面,该公司早在除夕夜就让管理人员及时从外地赶回,做好个人防疫措施,并提前14天左右联系生产工人,为复工做好了充分准备。2月5日工人到岗后,企业正式复工生产。复工的工人统一住在厂区宿舍,办理通行证、每天监测体温、配齐消毒器具等,完善的疫情防控确保了复工复产顺利进行。目前,该公司已有32名工人复工。因最近团购订单很多,为了按时交货,将再招聘10多名工人,以周边村民为主。

  作为一家集刺梨功能性保健饮料及其功能性含片生产及销售、刺梨种植基地建设、种植技术推广等于一体的新型高科技企业,该公司从2019年初开始实施年加工500吨软包装刺梨纯汁生产线建设项目;到8月底,已建成全自动榨汁生产线1条、全进口SPCMS-Ⅲ杀菌生产线1条及医用标准灌装生产车间1座、标准化试验室100余平方米。

  该公司打破传统生产观念,采取非热加工、最小加工、零添加等全新生产方式,配合“世界十大科技”之一的SPCMS-Ⅲ技术,产品可保留刺梨85%以上的营养成分,总黄酮含量达120mg/100g、维生素C达1030mg/100g、SOD活性达10510.72U/g,口感微甜、色泽均匀。此外,还可保留刺梨原有的风味,并能延长产品保质期。其致力于打造高端品牌“黔之梨”,刺梨纯汁“黔之梨”“缫丝花”等主要销往北京、上海、广州、深圳等大城市。

  该公司以繁荣农村经济、助力脱贫致富为己任,以满足市场需求为宗旨,充分发挥农业产业化企业的引导作用,在追求自身快速发展的同时,着力带领更多农民走上致富之路。

  2017年3月至12月,该公司进入紧张的设备安装调制及试生产阶段,按绿色、有机、无公害的高标准收购金刺梨及刺梨478吨,实现生产刺梨纯汁140吨、产值1100万元;2018 年,按安顺市统一部署进行收果,除普定基地外还对大坝村、西秀区的个别种植大户采收,完成刺梨收购1380吨,实现生产刺梨纯汁415吨、产值3175万元;2019年,完成刺梨收购4033吨,实现产值9860万余元。

  目前,该公司已依托普定县、龙宫镇、安顺开发区及西秀区大坝、水塔等合作农户种植50000余亩刺梨,并采用“公司+合作社+农户”机制覆盖贫困户800户,实际带动2300余人增收,顺利完成相关政府部门的对口帮扶脱贫任务,为“黔货出山”增添了又一个重量级商品,有力带动了当地果农脱贫致富。

 

春归保健科技公司生产车间(.jpg 

春归保健科技公司生产车间(记者 李 丽/摄)