国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2774期 本期27168版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-03-24

安顺经开区力促民营经济发展

 

  近年来,安顺市经开区结合实际,多措并举,助推民营经济持续健康发展,经济总量逐年上升,运行质量明显提高。

  因为疫情的原因,安顺市成威科技今年复工复产情况不甚理想。安顺市经开区劳动和社会保障局得知此情况后,主动出击、积极调配,在成威科技开展“经开区企业复工复产点对点用工推介会”,组织100 名农民工赴企业,解决企业复工却缺工的燃眉之急,助力企业平稳复工、安全生产。该总经理陈春宇说:“从各项政策上来讲,只要是有资金或项目跟企业挂钩的,经开区都积极地帮我们对接,并提供平台让企业有更多的发展机会。目前,我们在青岛的市场也拓展开了,对整个公司的发展可以说是至关重要。在开发区的帮扶下,企业能够做大做强。”

  近年来,围绕企业融资贵、融资难、推进难等关键问题,安顺市经开区出台了《促进民营经济加快发展的十条措施》《优化营商环境实施办法》等政策,由区级领导携分管部门到企业进行包保服务,积极为企业办实事、解难题。同时,经开区通过落实结构性减税等方式,减轻实体经济税费负担,积极为企业提供融资担保,降低担保费用,对部分经营困难的企业甚至免收担保费。积极协调金融机构放低融资门槛,鼓励其对符合条件的企业和重大产业项目实行贷款展期,适当简化展期贷款的审批流程。去年,共帮助企业争取各类上级资金6783.83万元。

  据了解,2017年经开区完成增加值54.68亿元,同比增长13.9%;2018年完成增加值70亿元,同比增长28.02%;2019年完成增加值78亿元(占GDP总量的52%),同比增长11.43%,GDP增速9.7,总量约150.9亿元,GDP增速连续八年全市第一。

  据介绍,为进一步以深化“放管服”改革为抓手,着力打造一个良好的、具有持续吸引力的营商环境,安顺市经开区投资促进局设置十个专班,围绕要素保障、兑现政策、审批流程时限等内容,切实解决企业的实际困难,提振企业的发展信心,为进一步优化营商环境奠定基础。

  (胡岢妍 陈荣庆)