国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2723期 本期27168版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-03-24

道真检察院五到位护航企业复工复产

 

  本报讯(刘玉国)近期以来,道真自治县人民检察院把服务企业复工复产作为优化营商环境的重点工作,一手抓防控,一手抓服务,为民营企业有序、顺利复工复产提供司法保障。同时为有效防范疫情防控期间可能面临的侵害企业合法权益的违法犯罪行为,该院充分发挥“四大检察”职能,强化五项措施,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚实有力法治保障。

  组织领导到位,统筹协调服务企业疫情防控期间安全有序发展生产。该院成立由检察长任组长,其他班子成员为副组长,各二级机构主要负责人为成员的服务企业复工工作领导小组,制定《道真自治县检察院全力服务保障企业疫情防控期间复工复产相关意见》,明确职责,压实责任。建立联动服务机制,由其他科室具体负责协调工作,做好法律服务和工作对接。畅通“12309”检察服务平台等咨询投诉渠道,加强跟踪监督,切实增强依法保障企业稳定生产经营的针对性、及时性、实效性。推动与县工商联、县非公经济管委会等职能部门建立联席会议制度,完善疫情防控期间检企联系方式,该县检察院检察长多次前往道真兴园投资经营有限公司、道真坡尔丽服装有限公司、赛维尔灯饰有限公司、道真千山药业有限公司、道真宏福茶叶有限公司、道真君茶有限公司、道真茗韵茶业有限公司、道真关子山茶业有限公司、道真银杉茶叶有限公司等县域多家民营企业开展走访调研,详细了解民营企业疫情防控工作以及复工复产中面临的困难和法治需求,认真听取企业负责人对检察工作的意见建议,及时妥善回复企业诉求。

  打击力度到位,依法从严从快办理违法犯罪案件。对严重影响企业安全感、扰乱企业正常生产经营秩序的案件,优先办理,提前介入,引导侦查,做到快捕快诉,从严从重打击和震慑犯罪分子,切实保障复工复产企业的合法权益。强化涉疫情防控检察业务指导工作领导小组的职责作用,统一司法尺度,加强对疫情防控期间涉企案件办理的业务指导,根据案情,适时对重大、疑难、复杂案件挂牌督办,实行上下联动。深化与公安、法院、卫生健康、市场监管等部门的沟通协作,持续完善信息共享、线索移送、案件会商、普法联动等机制,形成保障企业平稳健康发展的合力。

  办案质效到位,准确把握法律政策界限严格履行监督职能。立足法律监督职能,严格规范办案程序,对于公安机关不应立案而立案或应当立案而未立案的涉企案件,依法及时监督纠正;慎重使用查封、扣押、冻结等强制性措施,认真甄别是否属于疫情防控专用物资,严格区分违法犯罪所得与企业合法财产,对不涉案的企业财产,一律不得查封、扣押、冻结,已经查封、扣押、冻结的,依法监督公安机关及时予以解除;强化民事、行政诉讼监督,优先办理因疫情引发的合同纠纷、医疗纠纷、劳资纠纷等民事申请监督案件和税收征管、行政征用、工伤认定及赔偿等行政诉讼监督案件;积极发挥公益诉讼检察职能,妥善办理涉企公益诉讼案件,引导企业自觉遵守法律法规,督促行政监管部门及时查处影响企业生产秩序和经营秩序的违法行为,构建司法与行政执法联动护企机制。

  化解矛盾到位,避免信访维稳事件升级化。严格落实“群众来信件件有回复”工作制度,对反映影响企业复工复产的控告、申诉实行专人负责,及时依法办理。充分考虑并合理预判疫情防控期间的用工及劳资矛盾,坚持保障劳动者正当权益和维护企业合法权益并重。办理涉及政策适用方面的房屋租赁、劳动争议、金融借款等民事、行政案件时,及时与经信、国资、人社、金融监管等部门沟通联系,密切协作,积极引导双方通过协商自愿达成和解。不能达成和解的,参照政策规定妥善处理,让符合条件的企业均能享受到房租、税收、用工、社保、贷款等方面的政策扶持。办理当事人申请监督因疫情引发的工伤认定、劳动保险、工资报酬、劳动关系解除等劳动争议案件时,坚持依法办案与释法说理并重,协调企业与职工平等协商解决争议,营造和谐稳定的劳动关系和用工环境。

  法治宣传到位,营造检企共克时艰促发展的浓厚舆论氛围。依托检察机关门户网站、官方微博、微信公众号等平台,做好法律政策宣传和舆论引导。深入宣传党中央重大决策部署和习近平总书记关于复工复产的重要指示精神及县委、县政府支持企业发展生产的措施成效,凝聚强信心、暖人心、聚民心的强大动力。进一步做好信息发布工作,及时宣传检察机关防控疫情、护航企业复工复产的相关法律政策和经验做法,让企业切身感受到司法的力度和温度。建立健全涉民营企业司法保护典型案例发布机制,通过以案释法,帮助企业完善内部管理、增强风险防控应对能力,提升法治化生产经营水平,助力企业稳中向上健康发展。