国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2722期 本期27168版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-03-24

黎平:“智慧”产业助农增收

 

□姚进忠 杨 捷

 

  “石学英,2513元;吴仕生,4771元……”3月20日,晴空万里,黎平县双江镇高构村举行香禾糯电商销售分红仪式。

  “今天我分到了4000多元,我们农民外出务工缺技术,现在有了驻村工作队的引导和帮扶,在家务农不但可以得到分红,还可以到基地里工作,我们的钱袋子一天一天地鼓起来了。”高构村三组贫困户吴仕生既高兴又激动。

  据了解,该村首批香禾糯20多户农户分红5万余元,贫困户占了一半,分红最多的吴国基得到9000元,最少也有1772元,户均分红2000元。实实在在的分红有效地激发了贫困农户的内生动力。

  据了解,在省大数据局的倾力帮扶下,高构村按照镇党委政府工作安排部署,以脱贫攻坚为契机,利用电商销售香禾糯、发展稻蛙鱼智慧种养产业,采取“智慧”种养、销售,帮助缺乏技能无法外出务工的贫困农户找到增收渠道,有效提升产品附加值,实现增产增收的目标。

  香禾糯是黎平地方特色,是当地各族人民在长期的生产生活中选育栽培出来的优良糯稻品种。“黎平香禾糯”2009年12月获国家地理标志保护产品,其保护范围为黎平县双江镇、岩洞镇、口江乡、水口镇等18个乡镇现辖行政区域。近年来,黎平县调整种粮结构,以发展香禾糯特色种植为抓手,申报通过“黎平香禾糯”生产标准,创立种源基地,建立商品香禾糯生产基地,同时,采取“公司+农户+基地”联营模式,带动订单生产,让香禾糯成为带动群众增收的特色产业。

 

 稻蛙鱼智慧种养项目签约现场.jpg

稻蛙鱼智慧种养项目签约现场