国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2723期 本期27168版 当前B1 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-03-24

“百名行长进民企”活动显成效

 

24家在黔银行向65家民企放贷近130亿元

 

  本报讯(记者 田锦凡)2019年3月以来,为更好地服务民营企业发展,贵州省地方金融监管局联合省工信厅、人民银行贵阳中心支行、贵州银保监局、贵州证监局开展了“百名行长进民企”活动。截至目前,已推动24家在黔银行的120余名行领导联系服务130余家民企,并向65家民企放贷近130亿元。

  据了解,“百名行长进民企”活动通过银行与帮扶企业建立“一对一”长效服务机制,主动为企业做好融资规划,着力提高信贷审批、管理效率,全力推动企业解困。各在黔银行省级分支机构、贵州银行、省农村信用社联合社、贵阳银行、股份制商业银行贵阳分行,每年至少组织1次规模适度、特色突出、针对性强的民企融资对接活动,并优化服务民企的信贷流程,改造提升现有金融产品,借助互联网、大数据等新技术,设计个性化产品满足企业的不同需求。

  这项活动启动后,贵州省地方金融监管局成立领导小组,并印发《关于成立省地方金融监管局金融服务民营经济专项行动领导小组的通知》,把责任落实到相关处室及人员;建立工作台账、压实工作责任,实行按月调度、按季考核,定期研究部署相关工作。建立联席会议制度、工作专班,与省工信厅、人民银行贵阳中心支行、贵州银保监局、贵州证监局建立金融服务民企联席会议制度,加强机构之间横向统筹协调;在此基础上组建工作专班,及时研究工作形势、困难及问题,有效指导金融机构服务好民企。

  一年来,各银行机构行领导深入帮扶企业进行实地走访,了解民企的融资诉求情况,制定细化方案、“一企一策”,开展金融产品及政策宣讲、融资对接等工作,积极帮助民企缓解融资难题。各在黔银行围绕全省农村产业革命、十大千亿级工业产业、“双千工程”等重大部署,对联系帮扶的民企给予有力的金融支持,并对贵州芭田生态工程有限公司、贵州高矿重工(长顺)有限公司、天福化工集团有限公司等10余家企业进行重点帮扶。

  为提高活动的积极性、主动性,贵州还开展金融机构支持实体经济考核及创新金融产品评选,把服务民企、降低企业融资成本的情况纳入银行机构支持实体经济发展考核指标,引导银行机构围绕民企行业发展特点、市场有效需求,充分结合现有监管规定、当前货币政策机遇,针对民企在抵押品应用、展期续贷、债务重组、贷款置换等方面的个性化需求,有针对性地创新开发金融产品。

  下一步,贵州省地方金融监管局将全面开展并落实金融服务民营经济专项行动各项工作任务,在2019年金融服务民营经济专项行动取得初步成效的基础上,进一步总结提炼、巩固成绩,确保今年各项工作再上新台阶。