国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2723期 本期27158版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2020-03-20

春茶正开采,央视聚焦“黔茶密码”

 

  本报讯(记者 李 丽 黄福九)目前,贵州各地已陆续进入春茶采收季。从3月18日到20日,央视再次聚焦贵州茶叶,央视10频道《探索发现》栏目于每晚21点20分播出三集纪录片《黔茶密码》。

  据了解,《黔茶密码》以贵州茶叶为切入点,揭示贵州人因茶而生的生活方式、民俗风貌、社会礼仪等,讲述茶叶与地理、人文、历史、文化在贵州大地上绘就的美丽画卷。该纪录片制作精美、内容鲜活、格调清新,从历史到现状、从品质到冲泡,对贵州茶叶进行了全方位的综合宣传。

  《黔茶密码》分为三集,第一集《天地造化》讲述采茶女工吴莲春与时间赛跑抢收茶青、返乡创业的骆地刚带领乡亲种茶致富、“都匀毛尖”传承人张子全“火中取宝”为茶叶提毫、雷山银球茶传人毛娟与莫应英巧手揉制茶球等茶人故事,展现黔山秀水出好茶的独特风韵,并回溯第一个国家级茶叶科研机构——中央实验茶场在湄潭建立的历史,反映茶叶已成为贵州43个县(市、区)的主导产业,在推动县域经济发展中发挥了重要作用;第二集《茶事沧桑》通过讲述贵州茶人的生动故事,展示贵州源远流长的茶文化、丰富多彩的饮茶习俗;第三集《云雾梦想》展现贵州茶叶的传承与创新,介绍贵州茶人“做一杯干净茶”的积极努力,并阐述了茶叶助推脱贫攻坚的作用。

  目前,贵州茶叶种植面积已突破700万亩,稳居全国第一;全省茶产业辐射带动356万人,其中有近50万贫困人口依靠茶叶实现增收,茶产业在推进脱贫攻坚、农村产业革命中发挥着重要作用。