国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2723期 本期27158版 当前B4 上一版  
正文 发布时间:2020-03-20

锦屏组织民工赴浙江富阳采茶增收

 

  本报讯(王芳焯)“感谢政府感谢党,组织采茶到富阳。茶叶青青满山冈,茶好民乐奔小康。”3月17日,浙江省杭州市富阳区的茶园里侗歌悠扬,来自锦屏县彦洞等乡镇的少数民族妇女们,彼此间隔着三五米的距离,一边采摘青嫩的茶尖、一边哼唱熟悉的旋律,呈现出一派忙碌而欢乐的劳作景象。

  据了解,这些妇女是由锦屏、黎平等县政府组织输出的采茶工。为帮助结对帮扶城市富阳区稳定春茶采摘生产,实现两地资源优势互补,解决当地茶园劳力紧缺问题,锦屏县多方动员、政策引导、有序组织、主动服务,全力做好季节性劳务输出宣传。经自愿报名、身份核实、条件筛选及身体检测等程序筛查后,最终输出采茶工417人,包括贫困户184人、易地扶贫搬迁户38人。

  “我们包吃包住,加上政府补贴,一天下来有200元左右。这一趟回去,大概也有五六千元的收入。”48岁的彦洞乡彦洞村贫困户罗英菊,对此次季节性劳务输出的用工方式很满意,“政府服务周到,从锦屏上车到富阳茶园由专车接送,自己什么都不用愁!”

  “一刻不能停、一步不能错、一天也不能耽搁,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来!”面对新冠肺炎疫情,锦屏县把稳就业、抢生产、促增收作为服务民生的出发点及落脚点,千方百计利用各种帮扶措施、社会资源提供的就业岗位,通过“政府搭台、农民唱戏”的方式,有组织地引导、鼓励农村富余劳动力特别是建档立卡贫困劳动力输出就业,为群众就业增收提供有力保障。

  据悉,为做好贫困户、易地扶贫搬迁群众等重点人群的就业工作,疫情期间该县已累计有组织劳务输出2137人。