国内统一刊号:CN52-003 邮发代号:65-18 设为首页 | 加入收藏
返回首页
文章检索
关键字: 标 题: 作 者:
2774期 本期27158版 当前B2 上一版   下一版
正文 发布时间:2020-03-20

贵州资本市场全力推动企业复工复产——

 

坚持“两手抓” 力争“两必胜”

 

□本报记者 田锦凡

 

  “把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来!”在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,贵州上市公司坚决贯彻落实中央及省委、省政府的决策部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,全力加快恢复项目建设及生产经营。

  “为疫情防控!为企业纾困!为复工复产!”贵州证券业亦“火线”支援,华创证券、中天国富证券、贵州股交等积极对接企业融资需求,助阵全省企业“复工潮”。

  目前,贵州规上工业企业、重大项目已全面复工复产。其中,贵州钢绳(600992)年产55万吨金属制品异地技改搬迁项目正开足马力;六分厂率先建成投产,现到手合同可生产1个月以上。该公司工人分3班轮流上岗作业,生产线24小时满负荷运转,高效率、高质量的生产确保了按时交付订单。

 

“医”线驰援保供应

  疫情发生后,相关上市公司在采取“硬核”措施做好自身防控的同时,迅速开展急需药品生产、医疗应急物资筹措等工作,为防疫一线构筑了坚实后盾。

  信邦制药(002390)下属医院全部参与疫情防控、患者诊治工作,陆续派出35名医护人员奔赴湖北支援,并派员到省疫情防控定点救治医院贵阳将军山院区参与救治。部分医院还新开通网络咨询问诊平台,上线使用自助收费系统。

  疫情期间,多家金融机构则主动为信邦制药提供资金支持近1亿元,用于企业疫情防控、制药业务复工复产、采购防疫物资、保障医院抗疫用药等。

  作为抗击疫情的重点生产企业、苗药龙头企业,贵州百灵(002424)持续加班加点生产急需药品,并联合中国中医科学院中药研究所迅速开展防控药物筛选研发。子公司安顺大健康医药销售公司承担全市应急医疗物资采购、配送工作;参股子公司云南植物药业获颁医疗器械注册证,填补了云南医用一次性防护服的生产空白。日前,贵州百灵公告拟投资近6亿元,加码建设中成药前提取产能项目。

  在抗击疫情的另一个主场,互联网在线诊疗发挥着关键作用。朗玛信息(300288)积极组织力量,发挥自身优质医疗资源优势,通过旗下39健康网、贵健康、39健康-IPTV、39互联网医院,联合中国志愿医生、中国心血管健康联盟、中国医师协会心内科医师分会及泌尿外科医师分会、中华医学会泌尿外科学分会、中国研究型医院协会互联网医院分会等,发起抗击疫情及其它科、心血管、泌尿系统疾病的远程专家义诊活动,实现了专家与病人、专家与医护人员之间异地“面对面”会诊。

 

后方支援显担当

  疫情发生以来,黔源电力(002039)旗下各厂站根据不同情况有序组织员工倒班,确保了安全生产及队伍稳定。北源公司的电站一线在职员工,牺牲休息时间实现站内全封闭管理;普定发电公司采用“隔离式”交接班方案;光照分公司创新实行“2+X”工作模式,每14天倒班一次,同步对机组检修、线路停电检修试验、年度重点工作计划等进行调整部署。

  从保障运送医护人员、运输应急物资,到包机定制助力政企务工人员平安复工,华夏航空(002928)充分发挥在三、四线城市支线机场网络覆盖的优势,举全公司之力投身战“疫”。其持续开放的“空中绿色生命通道”,已免费运输诸多疫情防控物资。

  贵广网络(600996)充分利用智慧广电应急广播、远程医疗、“雪亮工程”“阳光校园·空中黔学”、视频会议系统等平台优势,积极配合各级党政开展宣传,助力重点区域、场所、车辆及人员管控,帮助基层医疗机构、工作人员开展业务指导及培训,确保了全省中小学生延期开学“不停课、不停学”等。

  在贵阳将军山院区,贵广网络还推进广电5G基站建设,确保宽带上网、视频监控、视频会议、远程会诊、远程调度等业务正常开展;贵州燃气(600903)则奋力建成配套燃气、热力项目,保障设备正常运行。泰永长征(002927)为贵阳公共卫生救治中心应急工程一期大水沟院区、中山大学附属第五医院凤凰山病区等防疫医疗项目提供低压配电产品,保障了非常时期的产品供应。

  拥有4万名员工的茅台集团,在复工答卷中有力落实多项细致周密的举措。2月13日,企业迎来首批复工;2月17日,鼠年首批茅台酒完成贴标、喷码、栓带、装箱,全面复工复产开启进行时。正当疫情肆虐,贵州茅台(600519)对外释放重要信号:今年“计划不变、任务不减、指标不调、收入不降”“全面复工复产、全面启动项目建设、全力推进扶贫攻坚、全力防控疫情”。为地方经济快速保稳定及白酒行业复苏,茅台向整个行业、所有企业传递了必胜信心。

  不少上市公司还跨界支援战“疫”。从未涉及医疗器械加工的航空工业贵航股份(600523)提前完成2项战“疫”项目研产交付,旗下华阳电工公司仅用10天时间,就完成研发生产两套医疗护目镜模具的任务。

 

金融“活水”助复工

  疫情期间,金融服务上市公司积极开辟“绿色通道”,为防控重点企业保驾护航,扶助企业共克时艰。

  中天金融(000540)旗下中天城投充分发挥区域地产龙头优势,向地方政府提出19条房地产企业复工政策专项建议,助力区域房地产企业有序复工复产,协助政府部门出台疫情防控期间行业发展相关政策;中天国富证券及时联系省内客户,了解企业运营受疫情影响的情况,对在防控工作中发挥重要作用且有资金需求的企业,积极推荐或制定专项公司债、企业债券等方案,并快速推进债券项目。

  贵阳银行(601997)推出一系列举措,全面支持小微企业复工复产。如加大信用贷款扶持力度;在政策宽限期内,提供调整分期换跨年计划、恢复客户征信记录、实施主动续期等宽限服务;在疫情期间实行普惠贷款优惠利率;开辟“绿色通道”,建立专门对接机制,明确专人负责;与全省政策性担保机构配合、联动;积极推行创业担保贷款业务;结合“百行进万企”融资对接活动,利用普惠金融优惠政策开展实时帮扶等。

  华创证券及时组织2.9亿元资金,帮助医药物资保供企业贵州汉方药业、德昌祥药业纾困,为其在疫期顺利复工复产创造了条件。